Аксенову приставили еще одного заместителя-росиянина: руководил «Следкомом» в Крыму с марта 2014 года


«Государственный совет» оккупированного Крыма согласовал назначение Михаила Назарова на должность «вице-премьера» в «правительстве» Сергея Аксенова. Соответствующее решение принято на заседании «парламента».

Назаров і Аксенов, фото: sledcom.ru

«Согласовать назначение Назарова Михаила Анатольевича на должность заместителя председателя Совета министров Республики Крым», – сказано в тексте принятого постановления.

С декабря 2019 года Михаил Назаров возглавлял «управление минюста РФ по Крыму».

Назаров — уроженец Ярославской области, был первым руководителем «следственного управления Следственного комитета России по Крыму» – он был назначен 25 марта 2014 года, когда управление было образовано после аннексии Крыма РФ. На полуостров он приехал из Мордовии. В сентябре прошлого года он ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

Михаил Назаров награжден знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», медалями «За отличие», «За безупречную службу» III, II, I степеней и медалью «За возвращение Крыма». Генерал-лейтенант юстиции.

Назаров станет девятым «вице-премьером» в составе «правительства» Крыма.

Михайло Назаров, фото: crim.sledcom.ru

Как пишет издание «Крыминформ», «первый вице-спикер» «парламента» Ефим Фикс заявил, что по закону РФ, количество «зампредов Совмина» определяет «глава Крыма».

«Есть численный состав Совмина – условно говоря, 100 человек – вот в рамках этого численного состава структура (правительства) такая, которую определяет председатель Совета министров и глава республики. А если, к примеру, будет увеличиваться количество людей в любом органе (власти) – это другая история, она должна быть согласована законом», – отметил Фикс.

Что будет курировать новый «вице-премьер» после его назначения, пока неизвестно.

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов пытался обжаловать введение против себя ограничительных мер Совета национальной безопасности и обороны в 2018 году, поскольку считал их дискриминационными. В марте 2020 года Верховный суд Украины окончательно отказал Аксенову в его требованиях, а 14 мая СНБО продлил действие санкций к нему.

15 мая 2020 президент Украины ввел в действие решение СНБО, которым действие санкций в отношении Сергея Аксенова была продолжено.

Отметим, что в санкционных списках СНБО фамилия Аксенова указано в русской транслитерации — Аксенов, хотя по паспортным данным, указанным в государственных реестрах Украины и решениях ЦИК о его регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК он указан как Аксенов.

Секретариат СНБО не ответил на вопрос в информационном запросе Центра журналистских расследований, на каких основаниях Аксенов указанный в санкционных списках как гражданин РФ, ведь Украина не признает квази-гражданстве РФ на оккупированных ею территориях Украины.

Напомним

  • ЕС и США применили санкции к Сергею Аксенова 16 марта 2014 году за и их действие ежегодно увеличивается.
  • Сергей Аксенов является фигурантом нескольких уголовных производств и объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса: ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 255 (Создание преступной организации), ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • В ответ на запрос  Центра журналистских расследований  СНБО сообщила, что санкции в отношении так называемого «главы Совета министров» оккупированного Крыма Сергея Аксенова применены на основании представления Службы безопасности Украины из-за его причастности к террористической деятельности.

 

Предыдущая Более половины заболевших коронавирусом в Крыму оккупанты оставили без медпомощи
Следующая «Требуешь «ковидные» выплаты? Уволим!» Как медсестры в Феодосии оказались под угрозой сокращения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *