Активист Тимур Ялкабов помещен в спецблок. Он задыхается в следственном изоляторе из-за астмы


Активист Тимур Ялкабов, арестованный в феврале 2020 года в Симферополе, помещен в спецблок. Из-за астмы он задыхается в камере СИЗО. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Алие Муждабаева. Ей удалось получить разрешение следователя на краткосрочное свидание с Тимуром Ялкабовым на территории следственного изолятора. Администрация учреждения не препятствовала их встрече.   

«В СИЗО у него обострилась старая болезнь, начались приступы астмы и его два дня назад перевели в спецблок. Он хронический астматик. У него была официальная инвалидность третьей группы, выданная на один год. Позже мы не продлевали её, потому что Тимур до ареста принимал лекарство, которое ему очень хорошо помогало. Сейчас он снова страдает от болезни, но как продлить инвалидность в условиях СИЗО мы не знаем», — рассказала супруга.

По словам Алие, в спецблоке ему дали койку на втором этаже двухъярусной кровати. Это еще больше усугубило здоровье Тимура Ялкабова.

«Там потолок, черный от плесени, поэтому он задыхается. Приходил врач, вывел его в коридор. Он отдышался и его снова завели туда. Я ходила к начальнику, попросила, чтобы его перевели в другую камеру. В предыдущей камере, откуда его перевели, были хоть какие-то условия, более человеческие. Здесь совсем никаких условий, стены и потолки мокрые. Он там не может дышать, нечем. Настрой у него нормальный и отношение к нему у сокамерников тоже нормальное. При нем даже перестали материться», — поделилась Алие Муждабаева.

Супруга Ялкабова с благодарностью отозвалась о соотечественниках, которые стараются делать передачи. Медицинские препараты, переданные родственниками, ему были доставлены.

17 февраля сотрудники ФСБ пришли с обысками в дома крымских мусульман в нескольких районах полуострова. Следственные мероприятия прошли у Абдулбори Махамадаминова в Советском районе, Азамата Эюпова в Белогорске, Тимура Ялкабова в Симферополе, Эрнеста Ибрагимова в Бахчисарае, Олега Федорова в Бахчисарае, Ленура Сейдаметова в Симферополе и Яшара Шихаметова в Севастополе.

Киевский районный суд арестовал семерых из задержанных. Сейчас все они находятся в СИЗО-1 города Симферополя. По возбужденным уголовным делам идет досудебное следствие. 

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Предыдущая На улице Годыны в Керчи в ДТП перевернулась машина
Следующая «Мы идем в сторону тоталитаризма»: крымский активист Большедворов – об аресте, выходе на свободу и экспертизе на экстремизм

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *