Активисту Евромайдана объявили о подозрении в убийстве двух силовиков – ГПУ


Активисту Евромайдана Ивану Бубенчику объявили о подозрении в совершении убийств двух правоохранителей и одном покушении на убийство, сообщил в комментарии Радіо Свобода начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк .

По его словам, к Бубенчику было применено постановление суда о приводе в связи с его неоднократными неявками по вызову к следователю.

«То есть его доставили к следователю по решению суда о приводе, после того сообщили о подозрении и сейчас обратились в суд об избрании меры пресечения», – объяснил Горбатюк.

О задержании Ивана Бубенчика ранее сообщил в Фейсбуке режиссер Владимир Тихий – Бубенчик является одним из героев его фильма «Пленники».

Как сообщает корреспондент Радіо Свобода, по состоянию на сейчас суд об избрании меры пресечения Ивану Бубенчику начался, но объявил перерыв для ознакомления стороны защиты с ходатайством о заключении под стражу.

Горбатюк в комментарии Радіо Свобода отметил, что в общем сейчас следствие продолжается относительно убийства 13 силовиков и более 180 огнестрельных ранений, нанесенных правоохранителям.

19 февраля 2016 года Горбатюк рассказывал Радіо Свобода о том, что Генпрокуратура Украины уже вызвала на допрос евромайдановца Ивана Бубенчика, который заявлял, что 20 февраля 2014 года в центре Киева застрелил двух силовиков, однако он на допрос не явился.

В период с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, больше всего – 20 февраля. Большинство людей погибли от пуль снайперов, которые попадали протестующим в голову, сердце и шею. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть «Небесной сотней».

По данным Министерства внутренних дел Украины, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

По данным Генпрокуратуры, всего во время евромайдан пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. В департаменте спецрасследований рассказывают, что за четыре года в «делах Майдана» вынесено 50 судебных приговоров, 412 лицам сообщено о подозрении, но реально отбывает наказание только 1 человек.

Предыдущая Задержанному СБУ евпаторийскому депутату грозит до 10 лет тюрьмы – прокуратура АРК
Следующая Украина решит судьбу понаехавших в Крым граждан РФ после деоккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *