Активисты вышли под КГГА против застройки Почтовой площади и Андреевского спуска


На месте построек Древней Руси собираются построить ТРЦ КИЕВ — Под зданием Киевской городской администрации прошла акция с требованием защитить от застройки исторический центр Киева, в частности, Андреевский спуск и Почтовую площадь.

Именно сегодня на сессии Киевсовета рассматривают прекращение договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади, а также принятие объекта незавершенного строительства в объект коммунальной собственности.

Также на заседании рассматривают расторжение договора с застройщиком ЧП «Маркон», которое осуществляет строительные работы на Андреевском спуске.

— Мне кажется, что вопросы и по строительству на Почтовой, и на Андреевском будут решены в пользу общества. Проблема на Почтовой площади сложнее, потому что она более комплексная и охватывает ряд вопросов, связанных с археологией, и просто по масштабам больше. Поэтому этот вопрос нужно дорабатывать и работать достаточно долго, потому что сохранение этого объекта займет не один день, — сказала депутат КГГА Ольга Балицкая в комментарии корреспонденту QHA.

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала желание киевлян расторгнуть данный договор аренды.

— Почтовая площадь — это место, где впадала в Днепр река Почайна, которая сейчас под землей, в коллекторе. И в прошлом, позапрошлом годах раскопали целые деревянные улицы 9-11 века. Поэтому то, что там собираются сделать очередной ТРЦ, нас возмущает, — поделился активист, одетый в древнерусские латы, который пожелал остаться анонимным.

На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси, княжеские печати, оружие и даже человеческие останки.

— На Почтовой больше 600 метров квадратных исторического наследия, где сохранены улицы Киевской Руси. А застройщик не заинтересован в строительстве большого полноценного музея, он может сделать одну комнатку, где-то около 60 квадратов, — рассказал Павел Калюк, активист, небезразличный житель Подола.

Напомним, в стенах НАОМА были найдены фрески школы Михаила Бойчука.

 

Предыдущая РФ готовится к отключению от платежной системы SWIFT – СМИ
Следующая Во Львове заложили памятную капсулу под мемориал Героям Небесной Сотни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =