Активная милитаризация Крыма ведет к уничтожению водных ресурсов – Джеппар


Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар считает, что российская милитаризация Крыма и перенаселение полуострова приводит к уничтожению водных и других природных ресурсов.

«Милитаризация Россией украинского полуострова и активное переселение в оккупированный Крым граждан России приводит к уничтожению водных и других природных ресурсов, ставя полуостров под угрозу экологической катастрофы. Активное бурение скважин оккупантом для использования грунтовых вод приводит к засолению почвы. И это только верхушка айсберга», – написала Джеппар в Фейсбуке.

Она указала на то, что Министерство иностранных дел Украины «доводит эту позицию миру в постоянном режиме, ссылаясь на международное право и конкретные факты, в том числе в сфере экологии».

При этом Джеппар уверена, что Россия пытается избежать ответственности за поставку воды для населения Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Большая» вода для Симферополя

Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил 23 марта, что за последнюю неделю существенных притоков в водохранилища полуострова не наблюдается.

В Министерстве ЖКХ подконтрольного России правительства Крыма сообщили, что по состоянию на 19 марта, на «мертвом объеме» остаются Симферопольское и Загорское водохранилища.

На минувшей неделе крымский бизнесмен, владелец зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил , что воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах практически нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

Подконтрольные России власти Крыма в прямом эфире местного телеканала на прошлой неделе заявили о запуске воды на Симферополь от Бештерек-Зуйского водозабора.

В пресс-службе российского правительства сообщили, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Стрельба в супермаркете Колорадо: погибли по меньшей мере 10 человек
Следующая Отношения Евросоюза и России находятся на спаде – глава Европейского совета

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *