Александр Турчинов ‒ о «мирном плане Зеленского» и деоккупации Крыма


Александр Турчинов ‒ бывший секретарь СНБО (с декабря 2014-го до мая 2019 года), председатель Верховной Рады Украины и исполняющий обязанности президента Украины в 2014 году после побега Виктора Януковича ‒ прокомментировал по просьбе Радіо Свобода «мирные предложения» нынешнего президента Украины Владимира Зеленского и предложенную Движением сопротивления капитуляции «Украинскую доктрину безопасности и мира».

Акция «Нет капитуляции!» в День защитника Украины. Киев, 14 октября 2019 года

‒ Имеет ли «Украинская доктрина безопасности и мира» политическую и практическую ценность?

‒ Безусловно. «Украинская доктрина безопасности и мира» разработана профессором Владимиром Василенко и другими известными общественными деятелями Украины, вошедшими в Движение сопротивления капитуляции, и является достаточно профессионально подготовленным и качественным документом.

Более того, эта доктрина полностью вписывается в украинское законодательство и является логическим продолжением закона о деоккупации Донбасса.

‒ Можно ли считать доктрину реальной альтернативой «формуле Штайнмайера» и «мирному плану Зеленского»?

‒ Не существует такого документа, как «формула Штайнмайера» . Это фейк, который Россия, начиная с 2016 года, пыталась использовать для продвижения своих интересов, в частности, легализации оккупационных администраций на Донбассе.

То есть, никогда не было официального документа, подписанного Штайнмайером (бывшим главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером ; теперь он президент Германии ‒ ред.), который можно было бы подтянуть под это название.

Тем более, в сентябре 2019 года никакие подобные инициативы не обрабатывались и не поддерживались украинской стороной.

Относительно «мирного плана Зеленского», то я хотел бы его проанализировать, но я никогда не встречал такого документа в публичном доступе. Также я не слышал о решении СНБО или любом другом президентском акте соответствующего содержания.

Не считаю корректным и возможным проводить анализ такого важного вопроса на основании фрагментов публичных заявлений или пресс-конференций.

‒ Можно ли доктрину, предложенную Движением сопротивления капитуляции, использовать в качестве аргумента для укрепления позиций Украины в переговорах с Западом по сдерживанию российской агрессии?

‒ Безусловно, эту доктрину можно использовать в переговорах с Западом, но для этого она должна приобрести официальный статус.

‒ Реально ли создать консолидированную претензию к России как агрессору? Если да, то какое это может иметь значение?

‒ Не только реально ‒ это необходимо сделать, и такая работа была давно начата. Соответствующее поручение было дано Министерству юстиции и другим государственным учреждениям, еще начиная с 2014 года.

Российская Федерация должна отвечать за свои преступления, захваченные территории Донбасса и Крыма, за кровь и жизни тысяч украинцев.

Россия, безусловно, несет полную ответственность за многомиллиардные убытки, причиненные Украине. И, после освобождения территорий, будет обязана это компенсировать.

‒ Какое влияние на переговоры мог бы иметь тот факт, если бы президент Зеленский, прислушавшись к предложениям «Движения сопротивления капитуляции», отказался разделять вопрос деоккупации Донбасса и Крыма?

‒ К сожалению, одновременно эти вопросы решить достаточно сложно. В этом аспекте доктрина требует уточнения

Для обеспечения деоккупации захваченных территорий нужен четкий алгоритм действий.

Начать нужно с Донбасса, и переходить к деоккупации Крыма только после вывода российских войск и восстановления контроля над восточной границей Украины.

Предыдущая В ЕС призывают Россию освободить осужденных по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»
Следующая Крымский мост: время сделает свое дело

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *