Алексей Минаков: Зеленскому не надо пытаться вернуть Крым и Донбасс ценой капитуляции


Мира на Донбассе не будет в ближайшее время.

Благодаря громкой публичной дискуссии вокруг так называемой «формулы Штайнмайера» состоялся очередной виток разговоров на тему войны на Донбассе. Эмоции надежды на мир получили новое дыхание.

Способствовало этому и заявление министра МИД Вадима Пристайко , мол в отношениях с Россией «есть определенное потепление, оттепель», и возвращение украинских военнопленных на родину.

Наивно надеяться, что война на Донбассе завершится в ближайшее время.

Пока пытаются договориться лишь о том, чтобы Путин изволил, то есть изъявил желание, встретиться в рамках «нормандской четверки». Письменная фиксация формулы Штайнмайера ‒ это прихоть Путина. Если этого не будет, то, очевидно, не будет и никакой встречи.

Участники акции на Банковой требовали не подписывать «капитуляционных соглашений с Путиным». Киев, 19 сентября 2019 года

Поскольку украинская делегация не решилась подписывать эту формулу 18 сентября в Минске, то сейчас ищут другие пути письменной фиксации формулы, чтобы удовлетворить условие Путина. В частности, помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что формула «ляжет в основу законопроекта».

И здесь надо быть очень осторожными. Различные детали о местных выборах и особые статусы не имеют никакого смысла без учета реального вывода российских войск. Это должно стать аксиомой. Это нельзя выносить за скобки. С этим фундаментальным принципом нельзя играть.

В любом случае, это только цветочки. Ведь надо четко понимать, что для окончания войны со стороны России будут навязываться совсем другие «формулы», еще более капитулянтские и более антиукраинские. Формулы, которые будут означать крах украинской государственности и потерю суверенитета.

На акции под Офисом президента с требованием не подписывать «капитуляционных соглашений с Путиным»: не соглашаться на так называемую «формулу Штайнмайера». Киев, 19 сентября 2019 года

Зеленский должен понять мотивы действий Кремля.

«Тот, кто знает врага и себя, никогда не проигрывает войну», ‒ говорит нам мудрость Сунь-Цзы. Путин напал на Украину еще до президентства Порошенко , и не потому что Путина оскорбили или спровоцировали. А потому как он рассматривает нашу страну как часть собственной империи. Он использовал нашу слабость, период дестабилизации и хаоса, и захватил часть Украины. Территории ‒ это фетиш для Путина. Он одержим ими и не отдаст их ‒ это как наркомана заставлять отдать дозу наркотиков.

Зеленскому надо с этим смириться. Иногда происходят вещи, на которые невозможно повлиять. Все усилия, приложенные и украинской властью, и международными партнерами с 2014 года, включая санкции, четко показывают, что пока мы имеем дело с Путиным, войну на Донбассе закончить невозможно ни дипломатическим путем, ни военным. Не факт, что следующий президент России пойдет навстречу Украине, но Путин точно не пойдет.

Здесь стоит напомнить, а были ли вообще случаи в истории России, чтобы она выводила собственные войска с оккупированной территории. Может, Россия вывела войска с Приднестровья? Нет. Может, Россия вывела войска с Абхазии и Южной Осетии? Нет. Нет ни одного примера, когда бы Россия выводила свои войска из зоны конфликта.

Почему кто-то вообще рассчитывает, что Россия, тем более пока президент Путин, будет выводить свои войска с Донбасса? Подобных прецедентов не было. Россия не избавляется от «замороженных конфликтов», а наоборот, удерживает их. В военном, кадровом, финансовом, организационном аспектах. Россия использует их для достижения собственных стратегических целей по воздействию на бывшие постсоветские республики и как рычаги влияния на Запад.

Конечно, кто-то может возразить, что когда-то все происходит впервые. Будто Путин все же может пойти на то, чтобы вывести свои войска с Донбасса, руководствуясь логикой снятия санкций, уменьшения расходов на содержание оккупированных территорий или еще какими-то аргументами.

Но и здесь нас ожидают плохие новости. Ибо никогда еще войны не заканчивались на условиях слабых. А Украина имеет намного меньшую армию и меньшую экономику, чем Россия. С какой стати сейчас наступит мир на условиях Украины? Такого не будет.

Во время акции на Банковой. Киев, 19 сентября 2019 года

Сейчас мы находимся в ситуации кюль-де-сак, то есть, в тупике.

Новый президент Украины вместе с западными партнерами ходят по кругу, бесперспективно ища какие-то механизмы, которые должны заставить Путина изменить свое поведение.

Но о чем вообще может идти речь, когда на практике происходит откровенное ослабление антироссийской коалиции, которое проявилось в возвращении российской делегации в ПАСЕ и теплых разговорах Путина с лидерами западного мира, что только больше развязывает руки Путину?

И если Украина пойдет на существенные уступки и компромиссы, а Путин подпишет какой-то документ о мире, война не закончится. Потому что Путин банально не выполняет никакие обязательства ‒ начиная от нарушения Будапештского меморандума, «большого договора» о дружбе, устава ООН, Минских договоренностей и до нарушения обещания о «зеленом коридоре» в Иловайске.

Новой украинской власти следует забыть собственные предвыборные обещания о мире.

Это непопулярный шаг, но мужественный и государственный. Не надо пытаться вернуть Крым и Донбасс любой ценой, в том числе ценой капитуляции. Осознайте философию Сунь-Цзы: «В положении, когда не можешь выиграть, ‒ защищайся». Посмотрите на опыт Израиля, воевавшего десятилетиями за сохранение собственного государства.

Нет никакой трагедии в том, если за время каденции Зеленского в роли президента не прекратится российская агрессия, и Украина не вернет собственные территории. Потому что всему свое время.

Так, Эльзас и Лотарингия вернулись под контроль Франции только после разгрома Германии во Второй мировой войне. А Восточная Германия, например, вернулась в состав единого государства только в момент распада СССР, после полувека оторванности. Как говорил Жан-Жак Руссо, терпение горькое, но его плод сладок.

А чтобы украинское общество было морально готовым к обороне от агрессии России на десятилетия, власть должна подготовить и предоставить понятную стратегию войны.

Эта стратегия долговременной защиты Украины от страны-агрессора должна включать планы по наращиванию военной мощи, методы противодействия российской пропаганде, пути уменьшения экономической зависимости от России, описание действующих и потенциальных инструментов дипломатического давления на Россию, красные линии и тому подобное.

Такая стратегия не вернет оккупированные территории быстро, но будет гарантировать сохранение украинского государства и создаст предпосылки для возвращения территорий в будущем при благоприятной возможности.

Алексей Минаков ‒ политический эксперт

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Алексей Минаков: Зеленскому не надо пытаться вернуть Крым и Донбасс ценой капитуляции
Следующая Россиянин признал в суде США вину в кибератаках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *