Алим Алиев: «На крымских татар давят не только физически, но и морально»


К 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа Украинский ПЕН-клуб и культурный центр «Крымский дом» инициируют кампанию «Неделя солидарности с Кырымлы». Она начнется в 19:00 18 мая с онлайн-дискуссии «Совместная боль. Общая история», которую можно будет посмотреть на Фейсбук-страницах Украинского ПЕН-клуба, «Крымского дома» и .

В частности, историки и политики обсудят, что сделано для того, чтобы правда о депортации крымских татар была известна украинскому обществу и миру, какие мифы и пропагандистские клише о депортации до сих пор не были развенчаны и какая связь существует между депортацией 1944 года и «гибридной депортацией» 2014-го. О «Неделе солидарности с Кырымлы» в эфире Радио рассказал программный директор «Крымского дома» Алим Алиев .

– Алим, в каких условиях годовщина депортации крымскотатарского народа проходит в самом Крыму?

– К сожалению, уже шесть лет крымские татары лишены возможности проводить традиционные траурные митинги в Симферополе. То, что над Крымом на воздушном шаре поднимают портрет Иосифа Сталина, который и депортировал крымских татар, говорит о том, что российская пропагандистская машина преподносит тему депортации так, будто это был оправданный шаг. Она продолжает изображать крымских татар как предателей, пытается снова нажать на нашу болевую точку и посмотреть, какая будет реакция на этот раз. На крымских татар сейчас давят не только физически, но и морально.

Алим Алиев

– Какова цель вашей кампании к памятной дате?

– Мы планируем ряд мероприятий онлайн, к которым могут присоединиться разные люди из разных точек – из Крыма, из Киева и так далее. Мы хотим расширить тему депортации и геноцида крымских татар и обговорить ее не только в своей среде, но и в украинской, и в европейской интеллектуальной среде. Даже на материковой части Украины дату 18 мая знают далеко не все. Поэтому мы ведем в том числе и просветительские мероприятия: так, мы собираем в онлайн-музее депортации «Тарамлар» истории на четырех языках. Один из месседжей российской пропаганды – будто бы депортация каким-то образом сохранила крымских татар как народ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Депортация. Преступление без наказания

– Сколько историй, связанных с депортацией, отправили вам люди?

– Мы начали сбор в прошлом году. На сайте их уже больше трех десятков, но они все приходят и приходят. Мы сейчас хотим, конечно же, увеличивать их количество и обращаемся к соотечественникам с тем, чтобы они не теряли время и записывали эти истории – ведь мы и так потеряли много времени. Снять рассказ своей бабушки или дедушки на мобильный телефон – это полчаса времени, а все остальное делаем мы. Мы собираем все факты, рассказываем о депортации в искусстве и также подсказываем, каким образом каждый из желающих может присоединиться к этому проекту. Нам особенно важно поддерживать своих соотечественников, которые в этом году физически на смогут почтить память своих предков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Никто из солдат не сказал, куда нас везут». Шерфе Караогланова – о депортации 1944 года

– Что именно рассказывают очевидцы тех событий?

– Истории очень созвучны: люди рассказывают, как НКВДисты пришли ночью и разбудили всю семью, как дали на сборы 15 минут, как затаскивали в вагоны, как поезда ехали три-четыре недели в Среднюю Азию или на Урал. Люди умирали в дороге, потом местное население территорий, куда привезли крымских татар, смотрело на них как на предателей, как на зверей – так работала советская пропаганда. Селили в бараках, в бывших тюрьмах, люди пили грязную воду из арыков и потом умирали от тифа. Для нас очень важно собрать устный материал именно сейчас, пока живы очевидцы и свидетели депортации.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая В Крыму на лечении девять детей, больных коронавирусом
Следующая Алим Алиев: «На крымских татар давят не только физически, но и морально»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *