Алуштинское «дело Хизб ут-Тахрир»: суд завершил исследование вещественных доказательств


В Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону состоялось 15-е заседание по алуштинскому «делу Хизб ут-Тахрир», на котором прокуратура завершила исследование вещественных доказательств.

Как сообщили в объединении «Крымская солидарность» , во время заседания суда вскрыли пакет с вещами одного из фигурантов дела – Эльдара Кантимирова , в котором находилось несколько печатных религиозных книг и брошюры.

«Как бы Российская Федерация ни отрицала исламофобию, но запрет этих книг фактически ею и является. Запрещаются молитвы, труды великих ученых. Они разрешены во всем мире, нет ни единого слова, указывающего на терроризм. Россия должна отойти от практики исламофобии», – заявил Кантимиров в суде.

В «Крымской солидарности» добавили, что российский суд также исследовал пакеты с вещами других подсудимых.

«Я не понимаю, в какой степени это доказывает вину моего подзащитного, следователь просто приобщил к делу все изъятое», — заявил адвокат Сияр Панич , который представляет интересы Руслана Месутова.

На следующих заседаниях планируется допрос свидетелей обвинения, отметили в «Крымской солидарности».

Ранее стало известно, что троих фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова , Эльдара Кантимирова и Руслана Нагаева перевезли из СИЗО-1 в СИЗО-5 российского Ростова-на-Дону.

Ранее в судебном процессе алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» был объявлен длительный перерыв в связи с болезнью судьи. Рассмотрение дела возобновили 22 декабря 2020 года.

После утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия прошли в рамках уголовного дела по ст. 205.5 Уголовного кодекса России (организация или участие в деятельности террористической организации).

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.

Украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в Крыму.​

МИД Украины выразили протест в связи с арестами в Крыму, а также призвали усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Путин пригрозил соседям, использующим «щедрые подарки России»
Следующая В Евпатории мужчина обманул дольщиков на 26 миллионов рублей – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *