«Амбассадор войны»: в России говорят о новом кремлевском кураторе Донбасса


«Перепутал независимое государство с федеральным округом» ‒ так белорусский МИД оценил уже бывшего российского посла Михаила Бабича. Одиозного дипломата отозвали в начале мая. И сразу же появились версии о скором назначении Бабича куратором незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР». Чем протеже Кремля напугал Лукашенко и чего в случае назначения ждать от него на Донбассе?

Ток-шоу на международном российском канале. Обозреватель Сергей Доренко за несколько недель до смерти прогнозирует: Россия «додавит» Беларусь.

«С Беларусью все просто. Беларусь занимается тем, что ловкими движениями живет за счет России! Ее додавят, потому что посол Бабич ‒ очень серьезный человек. Очень серьезный! Вы можете познакомиться ‒ очень серьезный чел! И он их заломит легко и непринужденно», ‒ заявлял Доренко.

Посол Российской Федерации и спецпредставитель президента России Владимира Путина Михаил Бабич прибыл в Минск в августе 2018 года. За плечами ‒ работа спецпредставителем президента в Поволжье, заместителем Кадырова, служба в войсках КГБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и экс-посол России в Беларуси Михаил Бабич

«Это птица гнезда Патрушева, Иванова и других людей, которые представляют собой такую наиболее правую, жесткую, наиболее просоветскую часть постсоветского высшего путинского общества. Жесткая военная вертикаль, порядок, подчинение и, можно даже сказать, Сталин как идеал», ‒ рассказывает российский политолог Дмитрий Орешкин .

Новый посланник Кремля не скрывает: его задача в Минске ‒ военно-стратегическая.

«Экономическое, военно-политическое значение Беларуси на европейском аспекте ‒ это Украина, это Балтия, это транзитные пути ‒ нефтепроводы, газопроводы», ‒ отмечал Бабич в эфире российского телеканала «Россия 24».

Михаил Бабич

В многочисленных интервью Бабич резко и недипломатично отзывался о белорусской политике: «Знаете, очень тонкая грань: между мягкой белоруссизацией и дерусификацией», ‒ заявил он в эфире российского телеканала RT.

Публичные заявления «посла войны» ‒ так Бабича прозвали минские медиа ‒ обеспокоили МИД Беларуси.

«Не понял разницы между федеральным округом и независимым государством» ‒ официальная оценка белорусскими дипломатами.

«Бабич искал взаимоотношений с силовиками, со спецслужбистами Беларуси. И Лукашенко естественно воспринимает это как заговор против себя», ‒ говорит Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин

«Если сегодня вынести вопрос в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против», ‒ заявил президент Беларуси Александр Лукашенко .

«Поведение Бабича в Беларуси ‒ это такое психологическое давление на Лукашенко. Для того, чтобы он, соответственно, был более покладист в вопросах интеграции, был готов на уступки», ‒ считает журналист Belsat Игорь Ильяш .

Но похоже, что Москва давила на Минск слишком активно. Бабич созывает пресс-конференцию в честь пятилетия аннексии Крыма, но мероприятие бойкотируют белорусские государственные и независимые СМИ.

«Никакой корреляции между событиями в Крыму 2014 года и нашими отношениями с Республикой Беларусь даже близко нет», ‒ заверил тогда Бабич.

Александр Лукашенко (слева) и Михаил Бабич

Первого мая Кремль неожиданно отзывает Бабича из Беларуси. А в Минске начинаются аресты.

«Был арестован один из самых приближенных людей к Лукашенко ‒ заместитель председателя Совета безопасности Андрей Втюрин. По официальной версии, КГБ арестовало его за крупную взятку. По неофициальным ‒ якобы он сливал информацию ФСБ или и вовсе готовил какой-то пророссийский переворот», ‒ говорит Игорь Ильяш.

Игорь Ильяш

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: работой Бабича в Беларуси довольны. Российские медиа прогнозируют, что теперь Бабич станет куратором группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Писали о Бабиче как о возможном кураторе по Донбассу: говорили о том, что он сломает все коррупционные схемы, которые там сейчас существуют, разгонит людей из «МММ» ‒ имеется в виду в первую очередь Пушилин», ‒ отмечает журналист из Донецка Александр Демченко .

Александр Демченко

Появление Бабича в оккупированном Донецке ‒ событие вполне вероятное. Несколько лет назад Кремль собирался отправлять этого «посла войны» послом в Киев. Безуспешно. Теперь вторая попытка ‒ через Донбасс.

«Остается буквально недолгое время до инаугурации нового президента Украины. И получается такая ситуация, что, возможно, Бабичем дают такой сигнал, если позиция с вашей стороны будет жесткой и непреклонной, то и с нашей стороны ‒ вот такой козырь в виде Бабича, который тоже будет действовать жестко», ‒ говорит Александр Демченко.

Давление на Украину уже началось ‒ с анонсированной раздачи российских паспортов жителям оккупированных территорий. И перебрасывание Бабича с белорусского направления на украинское ‒ вполне вписывается в новую стратегию России на Донбассе.

Предыдущая Россия: Сергея Зверева оштрафовали за пикет в защиту Байкала на Красной площади
Следующая Взрывы на военных складах: хроника расследований

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *