Американцев-мормонов выдворяют из России за английский язык


В России задержали двух граждан США, волонтеров религиозной организации мормонов – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Их обвинили в нарушении визового режима за проведение бесплатных уроков английского языка. Теперь волонтеров выдворят из страны.

5 марта телеканал ABC4 News сообщил, что в Новороссийске задержали американских волонтеров. Дэвид Гаага и двадцатилетний Кол Бродовски приехали по гуманитарным визам и служили при миссии церкви в Ростове-на-Дону. Волонтеры провели в России примерно полтора года, путешествовали по стране и недавно переехали в Новороссийск.

Программа, по которой волонтеры приехали в Россию, длится два года и оплачивается за счет самих волонтеров. Кол приехал с западного побережья США, из Гарден-Гроув, он рассказывал, что подрабатывал спасателем на пляже, чтобы собрать средства на поездку. Кол учился в медицинском институте, а на время путешествия по России взял академический отпуск. О задержанном Дэвиде Гааге подробностей нет.

Кол Бродовски снимал квартиру в Новороссийске вместе с другим волонтером – Сэмом Макмюрреем . Так как волонтерская программа запрещает заниматься оплачиваемым трудом, они просто помогали местным жителям, обращавшимся к ним с разными просьбами. В основном это были пожилые люди, которые просили вскопать огород или помочь с ремонтом. Помимо этого, американцы проводили для желающих бесплатные встречи на английском языке.

По словам Кола и Сэма, два раза в неделю они приходили к репетиторам английского и безвозмездно помогали им на уроках. Например, они помогали школьникам готовиться к ЕГЭ по английскому языку. Каждую пятницу американцы встречались со всеми желающими в разговорном английском клубе. Волонтеры рассказывали, что проводили игры на иностранном языке, например, играли в «крокодила», когда по описанию на английском нужно угадать слово и перевести его на русский.

Сергей Антаманов , пресс-секретарь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России, заявил, что безвозмездные дискуссии на иностранных языках о традициях, наследии и культуре последователей церкви – это одна из важных форм волонтерской деятельности. По его словам, именно это мероприятие проходило в офисе, арендованном религиозной ассоциацией церкви, когда прибыли сотрудники полиции. 1 марта двух волонтеров, Кола и Дэвида, задержали. Сэм Макмюррей после ареста друга решил вернуться в США, хотя его волонтерская миссия заканчивается только в сентябре 2019 года.

Волонтеров Кола Бродовски и Дэвида Гаагу обвинили в нарушении части 2 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение правил въезда и пребывания на территории России. Суд состоялся 2 марта. Обвинение заявило, что иностранные граждане осуществляли преподавательскую деятельность, и это не соответствовало заявленной цели въезда. Судья Приморского районного суда Новороссийска признал волонтеров виновными. Теперь их ждет штраф в 2000 рублей и выдворение за пределы России. Защита обжаловала это решение. Краснодарский краевой суд подтвердил высылку Бродовски, апелляцию Дэвида Гааги суд еще не рассмотрел.

Сергей Антаманов

Сергей Антаманов заявляет, что цель поездки в визах волонтеров обозначалась как «религиозные дела»:

– Согласно вероучению Церкви, подобная форма социального служения, дискуссии на иностранных языках, предусмотрена уставом, – говорит Антаманов. – Она является неотъемлемой частью именно религиозной деятельности и не является преподавательской работой.

Сейчас Кол Бродовски и Дэвид Гаага находятся в городе Гулькевичи (Краснодарский край), в центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) официально зарегистрирована в России и не является запрещенной организацией.

Предыдущая «Они победили крымчан» – из крымских сетей
Следующая Американцев-мормонов выдворяют из России за английский язык

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *