Американские военные корабли в Черном море могут сдерживать Россию – экс-замминистра обороны Украины


Присутствие американских военных кораблей в Черном море может стать сдерживающим фактором для России и ее действий в Керченском проливе и Азовском море. Такое мнение в комментарии Радiо Свобода высказал адмирал запаса украинских ВМС, бывший заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко .

«Это все же влияет серьезно на баланс сил и серьезно влияет на сдерживание. Это влияние обусловлено присутствием серьезного сдерживающего потенциала. Потому что, например, эсминцы класса Arleigh Burke имеют достаточно мощное вооружение на борту, которое может работать в трех средах – в воздухе, на большом расстоянии, в том числе по наземным и морским целям, а также под водой», – отметил он.

Игорь Кабаненко

Бывший заместитель министра обороны Украины напомнил, что «половина стран Черноморского региона являются странами НАТО».

«Именно в этой плоскости нужно искать большие возможности. И они существуют. Конечно, с привлечением стран-партнеров, а это Украина и Грузия. Если международное сообщество будет стоять одной силой относительно недопустимости дальнейших нарушений, принципиальных принципов миропорядка, мироустройства, международного морского права, тогда будет результат в ближайшее время, и мы увидим наших моряков», – сказал Кабаненко.

​25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, СИЗО «Лефортово».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая В Крыму появились напоминания водителям опускать кузов грузовика возле путепроводов (+фото)
Следующая «Совместно действовать в случае агрессии России»: президенты Украины и Литвы провели переговоры в Киеве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *