Америке предстоит говорить с Россией на саммите об Украине – эксперт


Вопрос разрешения конфликта на востоке Украины должен стать центральной темой ожидаемой встречи президента США Джо Байдена и президента России Путина. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил американский эксперт Марк Симаковский. По мнению Симаковского, встреча президентов США и России будет критически важным моментом, и она продемонстрирует, насколько Вашингтон хочет помогать Киеву.

Частью подготовки к саммиту Джо Байдена и Владимира Путина стала недавняя встреча лидеров внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Исландии. В ходе встречи госсекретарь Блинкен отметил поддержку Украины со стороны США.

«Америке нужно поговорить с Россией об Украине на президентском уровне. Это должен быть разговор, в котором Россия проявит свое желание разрешить кризис, раз и навсегда вернуть украинские территории, найти путь, как прекратить российскую оккупацию Украины. Это сложный вызов. Он предусматривает много больших уступок, в том числе, и касающихся санкций, предусматривает большое количество так называемых кнутов, которые будут использоваться в отношении Москвы, если она не захочет сотрудничать. Таким образом, хочет эта администрация беседы с Россией или нет, понятно, что результаты будут сложными, они и станут мерилом политики США в отношении Украины. Я надеюсь, что администрация сделает так, чтобы посвятить большую часть встречи этому вопросу», – сказал аналитик.

Марк Симаковский

Ранее некоторые американские законодатели раскритиковали позицию администрации Байдена в отношении России.

Так, американский сенатор-республиканец Тед Круз обвинил администрацию Байдена в чрезмерных уступках России после сообщений о том, что США не будут налагать санкции на немецкую компанию, которая участвует в построении трубопровода «Северный поток-2».

«Пренебрегая американскими законами, Байден активно помогает Путину строить его трубопровод. Объективно говоря, администрация Байдена, похоже, будет наиболее пророссийской за последнее время», – твитнул Круз.

Тед Круз

По мнению главного редактора московского бюро издания Finacial Times Генри Фоя , решение администрации США по «Северному потоку-2» вероятно ослабит напряжение в отношениях между странами накануне саммита Путина и Байдена.

Марк Симаковский, общаясь с Русской службой «Голоса Америки», отметил разочарование президента Украины Владимира Зеленского Нормандским форматом.

«По моему мнению, западные страны потеряли фокус и стимулы для разрешения конфликта. И в данной ситуации Соединенные Штаты могут сделать потенциальный толчок, но я не думаю, что эта администрация решила, каким она хочет видеть развитие процесса по разрешению конфликта в Украине. К тому же, Нормандский формат предусматривает уровень переговоров и привлечение на уровне президентов. То есть, в случае нынешней администрации, вероятность такого сценария возрастает, но нет полной уверенности в том, что Белый дом готов быть вовлеченным в переговорный процесс на таком уровне «.

По мнению эксперта Atlantic Council Дэниэла Фрида , разочарование Украины в Нормандском формате абсолютно понятно. Фрид считает, что Путин не хочет договариваться.

«Он хочет держать Донбасс в заложниках и иметь возможность нагнетать ситуацию и запугивать тогда, когда ему будет угодно», – считает Фрид.

«Администрация Байдена должна решить, как она будет подкреплять позиции в мирном соглашении по Донбассу и восстановлении украинского суверенитета. При всех недостатках Минские соглашения сделали одну важную вещь: обозначили как конечный результат всех договоренностей процесс возвращения контроля Украины над регионом. Украина может продолжать обращаться к французам, немцам, англичанам, работать с ними, но также ей необходимо работать над ситуацией внутри страны», – полагает он.

Дэниэл Фрид

Фрид заявил, что не ожидает прорыва от встречи президентов. По мнению Фрида, Байдену следует четко заявить о том, что США хотят стабильных отношений с Россией, но не закроют глаза на российскую агрессию ни в отношении Украины, ни других союзников Америки.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Еще одну дорогу в Аршинцево начали ремонтировать в пер. Ремесленный
Следующая «Желудок постучит в мозг россиян» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *