Amnesty International призывает расследовать нападения на марше за права женщин в Украине


Правозащитная организация Amnesty International призывает украинские правоохранительные органы «безотлагательно и эффективно» расследовать нападения на марше за права женщин в украинских городах, которые произошли 8 марта.

В организации заявили, что нападения произошли в четырех городах – Киеве, Ужгороде, Львове и Мариуполе.

Amnesty International пишет, что в Киеве по предварительным подсчетам от нападений пострадали по меньшей мере пять человек. Двух женщин избили и облили зеленкой. Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников марша силой отобрали и растоптали плакаты, заявили правозащитники.

По данным организации, в Ужгороде участниц феминистской акции за права женщин облили красной краской, одна из них получила химический ожог глаз.

Во Львове на участников акции напали неизвестные, они пытались облить их краской, отметили в Amnesty International.

В организации сообщили, что вечером 8 марта появилась информация о других нападениях на участников публичных акций – во Львове и Мариуполе.

«Мы чрезвычайно обеспокоены открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин, а еще больше – неспособностью полиции сразу нескольких городов гарантировать безопасность и правопорядок во время мирных собраний. Правоохранительные органы должны расследовать все сообщения о нападениях, установить личности правонарушителей и привлечь их к ответственности», – заявила директор Amnesty International Оксана Покальчук.

8 марта в мире отмечали Международный женский день – праздник, основанный в начале ХХ века как пролетарский феминистский праздник Международный день женщин-работниц. С 1977 года по решению ООН этот день называется Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Предыдущая Порошенко объяснил, за что задержали Рубана
Следующая Оккупанты не пустили в Крым 105 кг украинских продуктов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *