Amnesty International призывает Россию прекратить преследование фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»


Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призывает Россию немедленно отпустить и прекратить преследование шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». Об этом говорится на сайте организации.

«Уголовное преследование Эмира-Усеина Куку и членов «ялтинского дела» на основании абсурдных, сфабрикованных и необоснованных обвинений должно быть прекращено, а все подсудимые отпущены. Куку неоднократно подвергался давлению со стороны ФСБ до ареста 12 февраля 2016 года, а в его доме дважды проводился обыск. Его жена и малолетний сын подвергались преследованиям и запугиванию со стороны агентов российских спецслужб, в то время, когда правозащитник уже находился за решеткой», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освобождение шести фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Предыдущая Аркадий Бабченко: «Инфантилизм стал национальной идеологией России»
Следующая Генсек ООН призвал к глобальной борьбе против кибервойн

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *