Amnesty International выпустило видео, посвященное Эмир-Усеину Куку


В видеоролике рассказывается о героической судьбе крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку КИЕВ .

Международная правозащитная организация Amnesty International показала видеоролик, посвященный судьбе крымского татарина, правозащитника Эмир-Усеина Куку, который незаконно содержится в российской тюрьме.

Крымскотатарскому правозащитнику грозит 25 лет тюрьмы.

Когда оккупированный Крым охватила волна насильственных исчезновений активистов, Куку не смог остаться в стороне и присоединился к Крымской контактной группе по правам человека. 

Активность Эмира-Усеина не осталась незамеченной. Начиная с июля 2014 года, к нему несколько раз наведывались работники ФСБ и предлагали стать их информатором, но Эмир-Усеин каждый раз отказывался.

За это он очень сильно поплатился. ФСБ дважды проводила обыск в его доме. Перед первым обыском сотрудники ФСБ избили Эмира-Усеина прямо на улице на глазах у прохожих.

После второго обыска, в феврале 2016 года, его арестовали, и с тех пор он находится под стражей по обвинению в «членстве в террористической организации» и «планировании захвата власти насильственным способом».

Amnesty International призывает всех неравнодушных людей присоединиться к кампании по освобождению Эмир-Усеина Куку и подписать петицию к генеральному прокурору Российской Федерации с требованием снять все обвинения с правозащитника и прекратить преследовать его семью.

Петицию можно подписать тут.

Как писало QHA, в Украине пройдет марафон в защиту правозащитников, которых преследуют правительства разных стран. Марафон написания писем в этом году называется «Бок о бок с отважными».

Героями марафона являются Эмир-Усеин Куку (Украина), Джулгаз Маннан (Бангладеш), Шакилия Джексон (Ямайка), Магадин (Чад), Ни Юлань (Китай), Кловис Разафималала (Мадагаскар), Сакрис Купила (Финляндия), Идиль Эсер и «Стамбульская десятка» (Турция).

 

Предыдущая Революция Достоинства еще не завершилась
Следующая Благодаря Второму Курултаю в Крым вернулось более 40 тысяч семей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *