Анатолия Шария вызвали на допрос 22 февраля – СБУ


Служба безопасности Украины вызвала блогера Анатолия Шария на допрос, который планируют провести 22 февраля. Об этом ведомство рассказало в комментарии Радіо Свобода .

«Сегодня сотрудники СБУ объявили ему (Анатолию Шарию – ред.) подозрение – в соответствии с УПК, в определенный законом способ. Сообщение о подозрении и повестку о его вызове выслали на электронные ящики, страницы в социальных сетях и мессенджеры. Также – звонком на мобильный телефон. Повесткой Анатолий Шарий вызван на допрос, который должен состояться 22 февраля», – рассказали в пресс-службе.

В СБУ также отметили, что решение об объявлении Шария в розыск примут в случае его неявки на допрос. Дополнительные детали не разглашаются, продолжается досудебное расследование, отметили в спецслужбе.

«Учитывая последний пост Антология Шария, где он читает текст подозрения – он его получил. То есть подозрение дошло до адресата», – добавили в СБУ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О Гордоне, Шарие и будущем журналистики. Интервью с Павлом Казариным

16 февраля Служба безопасности Украины сообщила, что объявила о подозрении Анатолию Шарию по статьям «государственная измена» и «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

«По убеждению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», – говорится в сообщении.

«Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций. В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны. Целью были обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», – добавили в СБУ.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В спецслужбе заявили, что такие «противоправные действия Анатолия Шария активно использовали российские СМИ, в частности, телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК ( «Россия 24», «Россия 1» ), телеканал Министерства обороны России «Звезда» и т.д.».

СБУ сообщила, что следственные действия в этом производстве продолжаются.

Сам Шарий заявил в твиттере, что «благодарит СБУ за объявление о подозрении». «Теперь мне не нужно каждый раз доказывать в ЕС, все дела в отношении меня – чисто политика», – написал блогер.

Ранее в этом месяце община украинцев в Испании обратилась к местному правительству из-за деятельности блогера Анатолия Шария, об этом говорится в заявлении сообщества «Украинская община Испании за права, честь и достоинство украинцев».

Анатолий и Ольга Шарий дали интервью испанским журналистам 10 февраля, в котором заявили, что постоянно получают угрозы от украинских неонацистов, которым бы потакает украинская власть. Шарий также сообщил, что в прошлом году против него в Украине открыли шесть уголовных производств.

По данным «Сл ідство. Інфо» , Шарий стал владельцем виллы в Испании в 2019 году.

Предыдущая Из-за аварии четыре села в Бахчисарайском районе останутся без воды на двое суток
Следующая Севастополь: из-за непогоды коммунальщиков перевели в круглосуточный режим – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *