Андрей Любка: Или «Интер», или Украина


Решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о наложении четырехмиллионного штрафа на телеканал «Интер» за разжигание вражды достойно похвалы. Но оно не способно положить конец потоку украинофобской пропаганды, цель которой – капитуляция Украины.

Эфир «Интера» за 9 мая 2018 года ‒ далеко не первая антиукраинская провокация этого телеканала. Если систематизировать историю этого средства массовой информации за последние четыре года, то получится ряд скандалов, нарушений, манипуляций и пропаганды.

Акция протеста возле здания телеканала «Интер». Киев, 9 мая 2018 года

Чуть ли не самым громким из них был новогодний эфир 31 декабря 2014 года: «Интер» показывал украинцам Кобзона, Газманова, Валерию и других российских артистов, которые открыто поддерживают действия Путина и приветствовали аннексию Крыма.

Зимой с 2014-го на 2015 год на Донбассе продолжались ожесточенные бои, тогда погибли сотни защитников Украины, разведка сообщала о возможном широкомасштабном наступлении российских войск. А в то же время «Интер» атаковал нас на другом фронте ‒ телевизионном.

Акция протеста у офиса телеканала «Интер» в Киеве, 11 декабря 2014 года

Не иначе чем плевком в душу можно назвать эфир этого телеканала за 21 февраля 2016 года, когда Украина почитала память героев Небесной сотни. Во время прямого включения телеканала с Майдана прозвучали слова гражданки страны-агрессора и креативного продюсера «Интера» Марии Столяровой: «Ну-ка, давайте заканчивайте эту х ## ню!».

У здания «Интера» в Киеве во время блокирования телеканала, 5 сентября 2016 года

Проверки, штрафы, предупреждения, общественное возмущение ‒ ничего не останавливает «Интер». Этот телеканал систематически и последовательно продолжает свою антиукраинскую деятельность. И не отдельные программы нарушают стандарты, законы или будоражат общество. Концепция, редакционная политика «Интера» направлена против Украины. На демонтаж украинской государственности.

Акция у здания Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с требованием лишить телеканал «Интер» лицензии. Киев, 27 июня 2018 годаНе против власти, а против Украины

Только речь заходит о наложении санкций на «Интер» или вообще о лишении канала лицензии на вещание, как сразу ‒ как черт из табакерки ‒ всплывают защитники «свободы слова», называющие требования общества и действия власти цензурой или преследованием.

Здесь важно провести красную линию между критикой власти и войной против государства Украина. У нас есть много (кажется, большинство) телеканалов, упорно критикующих действующую власть, где надо и не надо. Их критика часто переходит границы разумного и приличного, порой высосана из пальца, нередко является простой манипуляцией, пропитанной «зрадофильством», но все равно ее можно назвать элементом внутренней политической борьбы.

Но деятельность «Интера» имеет другой, гибридный характер. Это не канал, который готовит громкие расследования коррупционных схем власти, выявляет нарушения или махинации. Нет, «Интер» работает на более глубоком уровне ‒ насыщает свой эфир гибридной пропагандой, нацеленной на фундамент украинской государственности, основы национальной идентичности. «Русский мир», Газманов, «менты», культ «Победы» ‒ все это элементы гибридной войны, призванной подготовить плацдарм для реванша пророссийских сил внутри Украины.

Линия фронта на Донбассе остановилась, но война за мозги продолжается. Штраф не остановит батальоны «Интера» от наступления на Украину.

В этом контексте вопрос к Нацсовету только один ‒ вы слепые и глухие?

Андрей Любка , писатель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Кинотеатр «Жовтень» в Киеве планирует прокат крымскотатарской сказки «Хыдыр-деде»
Следующая Андрей Любка: Или «Интер», или Украина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *