Аннексия Крыма как испытание для Казахстана


Вопрос о том, принадлежит Крымский полуостров России или нет, пожалуй, один из сложнейших для Казахстана. Астана официально не признала Крымский полуостров субъектом России. Несмотря на то что Казахстан всячески старался обойти этот вопрос стороной, он все же оказывался несколько раз в неудобной ситуации.

Споры вокруг учебников и карт

Через год после аннексии Крыма Россией одно из крупных казахстанских издательств выпустило школьные учебники по истории и географии, в которых Крым был указан «субъектом России». Посольство Украины в Астане направило в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста. Украинская сторона обратилась с просьбой отозвать учебники из школ, подчеркивая, что концепция учебников «противоречит позиции руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины».

Учебники по географии казахстанского издательства «Мектеп», в которых Крым называют частью России

Казахстан не стал противиться требованию Украины и принял решение внести изменения в учебники. Российские СМИ сразу же обратили внимание на спорную информацию и напомнили, что учебники проходили государственную экспертизу.

Осенью 2015 года издательство Oxford University Press в четвертой редакции учебника Geography for Key Stage 3 («География для ключевого этапа 3») тоже указало Крым как часть России, что вызвало протест Украины. В издательстве тогда пообещали «изменить формулировку, использованную по этому вопросу». В начале 2018 года Чехия также оказалась в похожей ситуации и была вынуждена изъять из продажи школьные атласы с «российским Крымом».

Очередной скандал в связи с Крымом в Казахстане произошел в июне 2017 года. Посольство Украины в Казахстане потребовало от Казахстана объяснений: почему Крым на инсталляции с глобусами в центре Астаны «оказался» на карте России, тогда как карта Украины осталась без территории аннексированного полуострова. Казахстан призвал не политизировать это дело. В итоге скульптуры демонтировали, а затем вернули на место, убрав с них контуры карт.

Карта без Крыма. Видеосюжет Азаттыка (13 июня 2017 года):

После этих случаев стало заметно, что Казахстан старается быть осторожным в вопросах, связанных с Крымом. Накануне встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в Петропавловске осенью 2018 года СМИ обратили внимание на то, что стенд с фотографиями Керченского моста – соединившего полуостров с Краснодарским краем соседней России – установили в дальнем углу зала, подальше от президентов.

Президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев рассматривают камчу на туристической выставке. Петропавловск, 9 ноября 2018 года

В Казахстане не вышел на экраны фильм «Крымский мост. Сделано с любовью», который прокатчики собирались показывать, запустив анонс.

То так, то эдак

Несмотря на непризнание Крыма субъектом России и проявление осторожности с учебниками и картами, Казахстан в большинстве случаев, когда на международном уровне обсуждают крымский вопрос, поддерживает Россию, иногда – воздерживается.

Казахстан воздержался, когда весной 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о признании незаконным «референдума» в Крыму, после которого Россия аннексировала территорию. В декабре 2016 года, проголосовав против предложенной Украиной резолюции относительно Крыма, Астана заявила, что «голос не отражает позицию по статусу Крыма». В чувствительных вопросах она то воздерживается, то поддерживает Россию.

В беседе с репортером Азаттыка бывшие сотрудники министерства иностранных дел, политологи Расул Жумалы и Казбек Бейсебаев говорят, что вопрос Крыма стал испытанием для многовекторной политики Казахстана. Они говорят, что, как бы то ни было, Казахстан удержал свою позицию, официально не признав Крымский полуостров российским. Однако позиция в обсуждениях в ООН – это другой вопрос, считают они.

По словам бывшего дипломата Казбека Бейсебаева, некоторая активность Казахстана во внешней политике ставит его в сложное положение.

– Казахстан знал, что в Совете Безопасности ООН в обязательном порядке будут обсуждать конфликт между Украиной и Россией и что по этому поводу нужно будет выражать конкретную позицию, и тем не менее стал временным членом Совбеза на два года. К тому же в течение месяца председательствовал в Совете. В те моменты, когда обсуждали вопросы, связанные с Крымским полуостровом и санкциями в отношении России, [Казахстану] нужно было вести себя тихо, – говорит он.

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев

По словам бывшего дипломата, рядовые члены ООН и представители 15 государств, входящих в Совет Безопасности и решающих международные вопросы, имеют разный политический вес. Казахстан с 2017 по 2018 год впервые включили в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.

– Совет Безопасности – большая политическая сцена. Казахстан хочет показать себя с большой сцены. Стоя на большой сцене, говорит то одно, то другое. Такая позиция в обязательном порядке бросается в глаза и не остается незамеченной, – отмечает Казбек Бейсебаев.

В первые годы независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во внешней политике страна будет придерживаться многовекторности. С тех пор Казахстан старался придерживаться нейтралитета в спорных вопросах и не поддерживать в одностороннем порядке только Китай, Россию, страны Центральной Азии либо Запад.

Бывший сотрудник министерства иностранных дел Расул Жумалы говорит, что «признание территориальной целостности Украины и оказание поддержки России не вяжутся с многовекторной политикой».

– Многовекторная политика превыше всего ставит свои национальные интересы. Как бы это выглядело, если бы Казахстан оказался в такой же ситуации, как Украина, а другие государства при этом придерживались двоякой позиции? Поэтому Казахстан должен был встать на сторону большинства мирового сообщества, которое критически отнеслось к России, – считает политолог.

Бывший сотрудник министерства иностранных дел Расул Жумалы

Расул Жумалы говорит, что Казахстан официально не признавал Крым российским, однако позиция высокопоставленных лиц и министерства иностранных дел была непоследовательной. Некоторые пытались намекнуть, что «Крым исторически был российским».

Весной 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Этому предшествовал «референдум» в Крыму, который прошел 16 марта на фоне массивного присутствия Вооруженных сил России: за пару недель до этого люди в военной форме без опознавательных знаков заняли весь Крым, окружив украинские военные базы и захватив стратегические объекты. Позже Россия признала, что это были ее военнослужащие.​

Противоречащий международным правовым нормам захват территории осудили Украина и большая часть мирового сообщества.

В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция, объявившая «референдум» в Крыму не имеющим законной силы. «Референдум» признали законным такие страны, как Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан. Казахстан при голосовании воздержался. Выражая свою позицию в связи с ситуацией вокруг Крыма, Казахстан заявил, что воспринимает прошедший в Крыму «референдум» «как свободное волеизъявление его населения» и «с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Пять лет назад власть в Украине перешла в руки проевропейских политиков; после бегства президента Виктора Януковича в Россию Москва захватила полуостров Крым и оказала поддержку сепаратистам в нескольких районах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины. По данным Киева, в вооруженном конфликте на Донбассе с весны 2014 года погибло более 13 тысяч человек.

Предыдущая Украинские военные провели учения в Азовском море – штаб ООС
Следующая МИД Беларуси: посол России «не понял разницу между федеральным округом и независимым государством»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *