Аннексия Крыма привела к цифровой изоляции полуострова – американский эксперт


Аннексия Крыма приводит к полной изоляции крымчан в киберпространстве и лишает их возможности как пользоваться международными интернет-услугами, так и удаленно работать на западные компании. Об этом в интервью сообщил IT-специалист из Сан-Франциско, член Форума свободной России Майкл Таланов.

«Предоставление любого продукта или услуги с территории США на территорию Крыма запрещено. То же самое касается продуктов и услуг, упакованных в интернет-траффик. Проще говоря, никакие американские IT-провайдеры не имеют права работать в Крыму. Аналогично, западные компании не вправе пользоваться никакими услугами и расчетами с территории Крыма. Это значит, что крымчане не могут удаленно работать на западные компании, лишены возможности получать онлайн-образование или даже сертификаты об окончании курсов любых университетов, не могут приобретать никакие продукты американских фирм, находясь в Крыму, или продавать собственные продукты и услуги.

Проще говоря, если люди хотят быть частью цивилизованного западного сообщества, им лучше уехать с полуострова. На данный момент ситуация сложилась таким образом, что само нахождение на территории аннексированного Крыма ограничивает ваши права как гражданина мира в силу того, что для вас недоступны технологии и услуги, доступные для всех остальных. При этом совершенно неважно, показан ли Крым на Гугл-картах в виде части Украины или России – на практике это не влияет на жизнь находящихся там людей», – поясняет эксперт.

По словам Майкла Таланова, немногим лучше обстоят дела и на территории России. Формально у западных фирм нет запрета на работу с российскими коллегами (за исключением предприятий, находящихся под санкциями), однако американские и европейские IT-компании избегают сотрудничества с Москвой.

«Причиной этого является то, что интернет-траффик в России скомпрометирован. Мне много раз доводилось слышать рассуждения о том, что российские спецслужбы якобы не способны взломать безопасные мессенджеры, использующие шифрование при передаче данных. Но дело в том, что в Интернете существует своя иерархия. По аналогии с тем, как генерал армии вправе отменить приказ любого лейтенанта, майора или полковника, ключ к Интернет-соединению, подписанный определенными структурами, может иметь иерархию выше, чем ключ, используемый по умолчанию. И этот принцип, к сожалению, прекрасно работает в России», – поясняет IT-специалист.

Майкл Таланов на Форуме свободной России

Именно поэтому, как отмечает Майкл Таланов, западные цифровые компании избегают взаимодействия с теми, кто находится на территории России, поскольку российские спецслужбы могут беспрепятственно получить доступ к содержанию такого взаимодействия. Более того, в США существуют даже судебные решения и документы ФБР, подробно расписывающие, каким образом происходит утечка данных в пределах российских границ.

«Здесь, на Западе такое положение вещей никого не устраивает. Это не русофобия, а обычный бизнес. Если вы, допустим, продаете отравленные огурцы, и при этом все знают, что они отравлены, разумеется, их никто не купит. Какая разница, как они выглядят и какой у них вкус? Так же происходит и в мире интернет-технологий. В результате Россия оказывается в цифровой изоляции, которая приводит к потерям в десятки миллиардов долларов. Добавьте сюда борьбу Роскомнадзора с мессенджером Телеграм, и суммарный ущерб превысит сотни миллиардов. При массовой блокировке Интернета и компроментации траффика нарушаются права человека на неприкосновенность частной жизни – равно как и нарушаются права западных компаний на частную собственность, чего, к сожалению, не понимают или не хотят понимать российские власти. На самом деле, отслеживать переписку и разговоры людей не так сложно, как это кажется. Обычные люди, в отличие от крупных компаний, генерируют не так много траффика. К тому же все спецслужбы мира используют автоматизированные фильтры с «триггерами» на отдельные слова. После того, как срабатывают эти триггеры, корреспонденция мониторится вручную. При этом сохранение полученных данных в денежном плане практически ничего не стоит. Вы не представляете, насколько это дешево в настоящий момент», – поясняет Майкл Таланов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Где за вами могут следить в России

Особенно строгий мониторинг передвижений и общения людей происходит в Крыму, поскольку российским властям особенно важно сохранять контроль над полуостровом. Еще одной формой отслеживания людей в России, по словам эксперта, является используемая в Москве система распознавания лиц на уличных видеокамерах, автоматически накладываемая на базы фотографий в социальных сетях, что позволяет полностью идентифицировать человека и электронно следить за ним.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Во всех цивилизованных странах на определенных объектах, допустим, в аэропортах, применяется система распознавания лиц, однако она ограничивается только этим объектом. Камера присваивает человеку определенный атрибут, однако затем, при выходе из аэропорта, этот атрибут не передается дальше, и именно в этом заключается ключевое различие. Проще говоря, когда я покидаю аэропорт, никто не отслеживает моих дальнейших действий. В Москве же каждому человеку присваивается атрибут, единый в рамках всего города. По сути, спецобъектом становится вся Москва. Более того, атрибуты и касающаяся их информация сохраняется на серверах. Российские власти даже не понимают, насколько самоубийственна эта технология для них самих – ведь таким образом записывается и сохраняется информация обо всех жителях города, включая военных, чиновников, судей и самих сотрудников спецслужб!», – отмечает Таланов.

«Возникает вопрос: кто имеет доступ к этой информации? Какие существуют процедуры учета доступа к ней? Удивительней всего в этой ситуации выглядит полное молчание судейского общества. В любой цивилизованной стране судья неприкосновенен, тогда как в Москве у определенного круга лиц имеется доступ к истории данных обо всех перемещениях всех членов семей всех судей города. Словом, в данной технологии таятся огромные опасности», – подытожил Майкл Таланов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Тиндер» в плену у ФСБ

Предыдущая Археологическое мародёрство в оккупированном Севастополе продолжается
Следующая Молиться богу или просить украинскую власть: как крымчанам получить воду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *