«Аннексия Крыма – «пустышка» для утешения разочарованных россиян» – мировая пресса


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Эффект Крыма ослабевает, а поддержка Путина – на рекордном минимуме. Россию ждут потрясения?» – задается вопросом обозреватель чешского портала Info .

«Наибольшим успехом последних лет стала аннексия Крыма, которая принесла Владимиру Путину значительный рост популярности пять лет назад. Как недавно объяснил Info эксперт по России Ян Шир , кремлевский руководитель дал простым и зачастую разочарованным россиянам «пустышку» для утешения и чувство гордости хоть за что-то. «Основная мотивация Путина для захвата Крыма заключается в том, что ему нужно воевать, потому что иначе ему нечего предложить россиянам. Страна неблагополучна, и если россияне не чувствуют угрозы, они станут задаваться логичным вопросом: «Как это возможно, что у людей в других странах дела идут хорошо, а у нас – нет, когда у нас есть самый лучший и самый гениальный лидер, какой только может быть?» По словам Шира, захват Крыма помог Путину отвлечь внимание от домашних проблем, и, кроме того, вызвав военную истерию, он попытался консолидировать нацию вокруг лидера и придать режиму хотя бы некоторую легитимность. Но, как показывают опросы, опубликованные в прошлом и в нынешнем году, эффект Крыма перестает действовать. Таким образом, как утверждает журналист Антон Наумлюк , учитывая снижающуюся популярность кремлевского руководителя, встает вопрос о том, какая из соседних стран России теперь станет мишенью для Москвы после Украины. «Говорят о Беларуси, где ситуация довольно напряженная. Говорят о присоединении Беларуси к России, и белорусский президент Александр Лукашенко реагирует на эти идеи достаточно агрессивно. Но Москва также может переключить свое внимание на бывшие советские республики в Центральной Азии», – сказал Наумлюк в интервью Info».

«Украина напоминает о 9 млрд кубометров газа, украденных Россией», – пишет репортер польского издания Вiznes Аlert .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Украинцы обосновали иск против России в Постоянном арбитражном суде в Гааге в деле нарушения Конвенции по морскому праву (UNCLOS) в Черном и Азовском море. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль утверждает, что россияне украли 9 миллиардов кубометров природного газа из тамошних месторождений. Зеркаль выступила на слушаниях 11 июня. По ее мнению, были нарушены права Украины на месторождения в ее территориальных водах, над которыми она обладает юрисдикцией в соответствии со статьей 56 UNCLOS. «Крым – это Украина. Непризнание аннексии является краеугольным камнем политики международного сообщества в отношении Крыма. Он основан на основополагающем принципе международного права, согласно которому незаконные действия не могут создавать правовых последствий», – заявила заместитель министра Зеркаль. Она также указала, что россияне в настоящее время блокируют доступ украинских рыбаков к рыболовным угодьям и рассматривают Керченский пролив как находящийся внутри России, хотя он носит международный характер».

​«Путинская Россия – «это не империя», несмотря на аннексию Крыма», – утверждает историк Мартин Ост в интервью немецкому информагентству Deutsche Welle .

«Но российское руководство пытается вернуть эти «потерянные» территории, например, Крымский полуостров. Есть и другие спорные территории, такие как Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. – У этих регионов очень разные статусы. Россия включила Крым в свой состав. На Западе мы говорим: «Россия аннексировала Крым». Но это сильно отличается от статуса Приднестровья или Южной Осетии, например. Эти регионы сложно сравнивать. Мы также не можем воспринимать это как способ правительства Москвы попытаться вернуть утраченную империю. Крым имеет для России эмоциональную ценность, которой нет у Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Если бы речь шла о том, что Приднестровье должно стать частью России, это не вызвало бы такого патриотического энтузиазма, как ситуация с Крымом в России в 2014 году. – Вы пишете в своей книге, что Путин просчитался в 2014 году, что в Кремле не ожидали столь резкой и единой реакции Запада на аннексию Крыма и экспансию на востоке Украины. – Если за основу взять путинский проект Евразийского экономического союза, то он очень хотел, чтобы Украина стала его частью. Это отражает сильное стремление России с 1991 года сохранить как можно более тесную связь между Украиной и Россией. Большинство президентов Украины были благосклонны к этому, проводя политику, которая балансировала между Россией и Европейским Союзом. Но этот период украинской политики определенно закончился в 2014 году. Демаркационная линия, которую Украина сейчас проводит между собой и Россией, более выражена, чем когда-либо прежде. Таким образом, Путин фактически создал ситуацию, которой всегда боялись российские правительственные круги. Он потерял Украину навсегда. – Но взамен он консолидировал внутреннюю политику России. – Я бы не сказал даже этого. В 2014 году случилась большая национальная мобилизация и, возможно, в первую годовщину аннексии в марте 2015 года. Но с тех пор я не вижу большего патриотического энтузиазма по поводу того, что Крым снова является частью России».

«Зеленый свет для продолжения санкций против Крыма», – рассказывает репортер польского телеканала TVN24bis .

«Послы стран Евросоюза в среду (12 июня – КР) дали зеленый свет для продления санкций против России, оккупировавшей Крым, еще на год. Санкции включают в себя запрет на ввоз продукции из Крыма и Севастополя в Сообщество и запрет на инвестиции на полуострове. Это означает, что граждане и компании из ЕС не могут покупать там недвижимость, финансировать крымские компании и предоставлять сопутствующие услуги. Ограничения также распространяются на туристические услуги. Туристические суда ЕС не могут заходить в порты на полуострове, кроме как в чрезвычайных ситуациях. Санкции также запрещают экспорт определенных товаров и технологий в Крым в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, нефти, газа и полезных ископаемых. Техническая поддержка, брокерские и строительные и инженерные услуги для этих секторов также запрещены».

Предыдущая «Аннексия Крыма – «пустышка» для утешения разочарованных россиян» – мировая пресса
Следующая Первое симферопольское «дело Хизб ут-Тахрир»: обвиняемые ждут последнего слова в суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *