«Аннексия Крыма спровоцировала у России «головокружение от свободы» – Aftenposten


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«После аннексии Крыма Россия ворвалась в Африку. Американцы обеспокоены», – утверждает обозреватель норвежского издания Aftenposten . «Наряду с Китаем Россию называют главным противником американских интересов в Африке. После аннексии Крыма в 2014 году Россия подписала военные контракты как минимум с 20 из 54 независимых государств Африки, и у россиян есть намерение и дальше расширять свое присутствие. Норвежский ученый считает, что аннексия Крыма спровоцировала у России своего рода «головокружение от свободы» – в негативном смысле слова. «Когда они аннексировали Крым, у них возникло ощущение, что «пути назад нет». Если раньше некоторых действий во внешней политике избегали, чтобы не портить отношения с Западом, то теперь причин сдерживаться больше нет», – объясняет Тор Буккволл , старший научный сотрудник Норвежского института обороны. Он считает, что интерес российского государства к присутствию в Африке заключается в восстановлении уважения к России как к великой державе, но он не уверен в том, насколько серьезным вызовом оно является для Соединенных Штатов. Влияние России в Африке нетрудно переоценить», – говорит он. Во время холодной войны Советский Союз, Франция и США оказывали военную поддержку африканским государствам. За последние четыре года после аннексии Крыма Россия постепенно наращивала свое присутствие в Африке».

«Президенты поспорили из-за санкций против России – Путин резко прокомментировал Ниинистё», – сообщает репортер финской газеты Ilta-Sanomat . « Саули Ниинистё и Владимир Путин поспорили из-за антироссийских санкций на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Панельная дискуссия на Петербургском Арктическом форуме под руководством модератора мероприятия вскоре вышла за рамки арктических проблем в сторону отношений Запада и России и антироссийских санкций. «Всем ясно, что санкции были введены из-за поведения России. Если эти причины не исчезнут, санкции останутся в силе», – сказал Ниинистё модератору. В свою очередь, Путин отметил, что на форуме следует говорить об Арктике, а не о санкциях. «На мой взгляд, Крым не является частью Арктики. Мы собрались здесь, чтобы обсудить арктические вопросы», – уколол Ниинистё Путин. «Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер, – а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием – так вот, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню», – продолжил Путин. Ссылка Путина на Крым как на пустыню наиболее очевидно объясняется тем фактом, что по мере изменения климата некоторые участки земли могут оказаться непригодными для жизни. Но указание Путина на возможное превращение Арктики в «своего рода Крым из-за преступного бездействия», в свою очередь, является двусмысленным предложением, которое труднее интерпретировать. Например, Путин мог намекнуть на возможный конфликтный потенциал Арктики, если государства вокруг Северного полюса не договорятся о четком разделении арктических экономических зон между собой. Другое возможное объяснение состоит в том, что Путин имел в виду превращение Арктики в «своего рода Крым» просто потому, что глобальное потепление перенесло бы климат нынешнего Крыма в Арктику».

«Беларусь – следующий территориальный захват Путина?» – задается вопросом обозреватель американского журнала The New Republic . «В марте 2014 года Россия отреагировала на смещение пророссийского президента Украины Виктора Януковича аннексией Крымского полуострова. Захват Крыма вызвал широкое осуждение со стороны международного сообщества наряду с волной продолжающихся санкций против России. С тех пор НАТО удвоил свое военное присутствие в Восточной Европе, особенно в странах Балтии, где, как и в Крыму, многочисленное русское население могло бы обеспечить достаточный предлог для еще одного территориального захвата. Но в последние месяцы появились подозрения, что внимание уделяется не тем странам. В феврале экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен предупредил о «повторении украинского сценария» не в Прибалтике, а в Беларуси. Лукашенко гневно отмахнулся от угрозы, и на встрече с Путиным в феврале подчеркнул необходимость «священной неприкосновенности» независимости своего народа. Вопрос в том, насколько решительна Россия в своих планах относительно союза, и как далеко она пойдет для его достижения. Беларусь – это не Украина, с которой Минск в 2014 году солидаризовался из-за захвата Крыма – вызывающий сигнал против подобных вторжений на собственную территорию. Нельзя сказать, что российская аннексия – плод воображения Лукашенко. Союз – это то, на чем Москва настаивала, хотя и мягко, с конца 1990-х годов. В последние несколько месяцев, под угрозой рецессии и роста цен на нефть, этот вариант стал уже не гипотетическим, а реальным. Кто бы мог подумать в 2013 году, что через год Крым станет российской территорией? То же самое можно сказать и о Беларуси».

«Россия предъявила счет за «поврежденный» Крым», – рассказывает обозреватель чешского журнала Hospodářské Noviny . «Мы привыкли к тому, что новостям из России бывает трудно поверить. Однако от информации «Интерфакса» по-прежнему перехватывает дыхание: в Государственной Думе России создана рабочая группа для оценки предполагаемого ущерба, нанесенного Украиной Крымскому полуострову во времена ее управления. Депутат от аннексированного Россией Крыма Андрей Козенко уже подсчитал, что это 530 миллиардов крон. А группу возглавляет целый первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников . Трудно сказать, какая фраза лучше отражает этот ход России: «Вор кричит: «держи вора!» или «Лучшая защита – это нападение». Во всяком случае, это провокация самого грубого помола. Российский режим Владимира Путина явно оказался в сложной ситуации, и ему нужно каким-нибудь успехом за границей ублажить все более недовольную российскую публику. Но ущерб, нанесенный Крыму за время «украинского правления», – просто фикция. Это вымысел, придуманный для того, чтобы России было чем ответить на вердикт Международного арбитражного суда в Гааге, который в прошлом году постановил: Москва должна компенсировать ряду украинских фирм ущерб, причиненный российской аннексией Крыма в 2014 году».

Предыдущая Дочь Бекирова сообщила об ухудшении состояния тяжело больного крымскотатарского активиста
Следующая «Аннексия Крыма спровоцировала у России «головокружение от свободы» – Aftenposten

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *