Аннексированный лунодром: как Россия присвоила космические объекты в Крыму


Специально для

Россия начала использование территории Крыма и оставшихся на ней еще советских космических объектов для реализации своей космической программы. Об этом говорят в Москве и в Крыму. При этом все советские объекты в Крыму того времени именуются «российскими», видно, как свидетельство того, что Россия приватизировала себе всю советскую историю.

К апрелю 2018 года в Евпатории была восстановлена и начала использоваться бывшая советская станция дальней космической связи под Евпаторией. Начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин сказал: «Решение о создании станции дальней космической связи в Евпатории было принято в 1959 году. В 1960 году станция была готова к выполнению задач по управлению космическими кораблями. Центр принимал участие в управлении аппаратами, отправленными к Венере и Марсу, а также пилотируемыми кораблями «Союз», станциями «Салют» и грузовыми кораблями «Прогресс». Ранее министерство обороны РФ и госкорпорация «Роскосмос» начали модернизацию 40-го отдельного командно-измерительного комплекса в евпаторийском Центре дальней космической связи для использования его для передачи научных данных от российских космических аппаратов при изучении Луны. Станция в Евпатории восстановлена, прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС».

Радиоастрономический телескоп РТ-70 Национального центра управления и испытания космических средств Украины. Евпатория, село Молочное, 1998 год

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» планирует восстановить центр космической связи под Симферополем, в Школьном.

Ныне депутат Госсовета Крыма, а в прошлом сотрудник организаций, связанных с космосом в Крыму, а поэтому сегодня член Ассоциации содействия развитию аэрокосмической отрасли в республике «Спутник», отец нынешнего российского главы Крыма Сергея Аксенова Валерий Аксенов рассказал крымской парламентской газете: «Нынешним летом в Крым прилетала команда из шести космонавтов, работающих по так называемой «Лунной программе». Было решено воссоздать в Школьном Центр дальней космической связи и Центр дистанционного зондирования. Будет восстановлен и лунодром. Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» уже выполнила проектные работы. Необходимые документы находятся на экспертизе».

В конце августа 2019 года портал госзакупок опубликовал информацию о том, что «Роскосмос» потратит 1,8 млрд рублей на оборудование центров космической связи в Московской, Тверской областях и Крыму: «В рамках развития структуры и систем наземного комплекса управления космическими аппаратами дальнего космоса в период 2018-2025 годов необходимо создать три центра дальней космической связи на пунктах «Медвежьи Озера» (Московская область), «Калязин» (Тверская область) и «Школьное» (Симферопольский район). Указанные пункты создаются для сетевых наземных комплексов управления космическими аппаратами дальнего космоса… Для обеспечения управления полетом перспективных космических аппаратов центры связи будут оборудованы унифицированными наземными радиотехническими комплексами, с антенными системами диаметром 32 м, 12 м («Юпитер-М-32», «Юпитер-М-12»). Для обеспечения работы качественного и надежного управления космическими аппаратами предусмотрено создание базовых элементов наземных радиотехнических комплексов Ка-диапазона. Начальная (максимальная) цена контракта 1 млрд 821 млн рублей до 2022 года. Оплата исполнения контракта будет производиться поэтапно, на 2019 год предусмотрена сумма 245,1 млн рублей. Срок окончания работ – ноябрь 2025 года».

Представители российской крымской власти используют эти факты для пропаганды и оправдания аннексии Крыма Россией, не обращая внимания на «мелочи», которые тянут на рассмотрение в международных судах. На днях они в Симферополе возле не работающего кинотеатра «Космос», где когда-то стоял самолет ИЛ-86, а сейчас установлены бюсты Сергея Королева и Юрия Гагарина, посадили деревья, установили три старых антенны космической связи из ЦДКС и открыли Аллею космонавтики. Созданию праздничной атмосферы мешало стоящее в унынии и разрушающееся здание бывшего кинотеатра, но они не обращали на это внимания. Валерий Аксенов при этом сказал: «На полуостров возвращается космос! Это можно понимать и в прямом, и в переносном смысле». А спикер парламента Владимир Константинов уточнил: «Речь идет не только о военных и научных космических базах, получивших после вхождения полуострова в состав России новую жизнь. Теперь для крымчан открывается, словно безмерная Вселенная, безграничное пространство для реализации практически любых идей, самых смелых проектов».

Запомним его слова о «военных космических базах».

Спикер снова построил свою речь на сплошных преувеличениях. По его мнению, открытие Аллеи космонавтики наряду с другими проектами «кардинальным образом меняет жизнь крымчан к лучшему». Далее Константинов продолжил исключительно в своей патетической манере: «Так, у нас не только появилась возможность домчаться из одного конца полуострова в другой в два раза быстрее, чем это можно было сделать еще несколько лет назад, теперь мы и сами стали более быстры и деятельны, поскольку имеем виденье своего большого светлого будущего. Все это стало происходить благодаря помощи со стороны федеральных властей, руководства республики и благодаря труду крымчан, поверивших в завтрашний день. Что касается космонавтики, то эта одна из самых перспективных отраслей экономики должна развиваться и будет развиваться, в том числе и в Крыму».

Далее начали отмечать «космические» предприятия Крыма и среди них Феодосийское ГУП «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем». Оно разрабатывало и изготовляло парашютные системы для приземления космических аппаратов. Сейчас работает над созданием систем парашютного десантирования в том числе военной техники.

Открытие памятника Сергею Королеву и Юрию Гагарину в Симферополе, апрель 2015 года

Возле здания бывшего кинотеатра «Космос» установлена антенна, летом этого года подаренная городу конструкторским бюро «Роскосмоса». Невдалеке расположены еще две отслужившие свой срок антенны «Кедр» и «Дельта» из Центра дальней космической связи. Их преподнесло в дар Симферополю Министерство обороны России.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Журналист «Крымских известий» Алексей Васильев вспомнил, как будучи первоклассником украинской школы, он смотрел по черно-белому телевизору передачи о пребывании лунохода на Луне и даже не подозревал, что его испытывали на специально построенном лунодроме под его родным Симферополем. Сейчас он нашел двух людей, работавших там охранниками, и всю вину за разрушение центра в Школьном возлагает на… украинских военных. Оцените стиль журналиста, видимо считающего себя интеллигентным человеком: «Когда сегодня киевские недоумки лепечут что-то про «их Крым», я бы ткнул их наглыми харями в эти оставленные украинской властью руины: вот эти развалины и есть «ваш Крым». Потому что именно разрухой, беспределом и разгулом бандитизма запомнятся крымчанам годы хищнической оккупации полуострова Украиной».

На самом деле, построенный в 1959-60 годах центр создавался и всю свою историю использовался при вхождении Крыма в Украину и при активном участии украинской республики в советской космической программе. И даже после развала СССР, в годы, когда он принадлежал Украине, центры (как в Евпатории, так и в Симферополе) использовались Российской Федерацией по их прямому назначению, пока Москва не заменила центр в Школьном другим, и отказалась от совместных программ его использования, что и послужило причиной его выведения из эксплуатации.

Сегодня, после аннексии Крыма, чиновники и военные России хотят показать, что космические объекты в Крыму им очень нужны и очень ценны, поэтому они и вспоминают о космической истории Крыма часто с ложью и в том хамском стиле, который продемонстрировала парламентская газета. Они снимают ответственность с себя, неправомерно отрицают и искажают участие Украины в советской космической программе.

ФотогалереяБлиже к звездам: как в Крыму исследуют космос (фотогалерея)

Обсерватории в Научном и Кацивели, радиотелескопы в Молочном и Школьном – космическое прошлое и настоящее Крыма в фотогалерее

На самом деле, использование сегодня, в ходе оккупации Крыма, российской властью космических объектов на территории Крыма, де-юре являющихся собственностью Украины, является грубым нарушением международного права, в частности, конвенции о защите гражданского населения. Более того, известно, что космическая отрасль России, а значит и космические объекты в Крыму, активно используется в ее военных программах, а потому несут непосредственную военную угрозу всем странам Азово-Черноморского и Средиземноморского региона. Министерство юстиции и другие правовые органы Украины не забудут отметить этот факт в своих исках в международные суды.

Николай Семена , крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Развожаев обещает, что без подачи воды по графику обойдутся до марта
Следующая COVID-19: в Севастополе заразились более 80 человек и трое умерли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *