Аннексия Крыма: прокуратура идентифицировала тысячи силовиков, судей и прокуроров, подозреваемых в государственной измене


Прокуратура Автономной Республики Крым провела работу для идентификации лиц, оставшихся работать на территории аннексированного Россией полуострова.

Об этом, как пишет Newtime Херсон, заявил прокурор АР Крым и города Севастополь Игорь Поночовный.

По его словам, прокуратура автономии установила 20 тыс. 111 лиц, которые после оккупации полуострова продолжили работать в незаконно созданных правоохранительных органах оккупационной администрации, 1 тыс. 390 людей, которые продолжили работать в органах прокуратуры, 473 – в судах, а также 99 депутатов Верховной Рады АР Крым и 58 депутатов Севастопольского городского совета АР Крым VI созыва.

Для того, чтобы идентифицировать этих лиц, была проведена колоссальная работа, поскольку исследовался и проверялся большой массив информации. К тому же большая часть документов находилась на оккупированной территории полуострова Крым. И в самом начале у нас даже не было с чем работать, вся документация осталась на оккупированной территории”, – сказал Поночовний.

Он добавил, что работу по выявлению таких людей начали с того, что устанавливали их идентификационные налоговые номера, по которым начислялась зарплата, потом через фискальные органы идентифицировали таких лиц и выясняли, кто перевелся в правоохранительные органы Украины, а кто остался работать в аннексованому Крыму.

«Однако не каждый, кто остался работать в Крыму после оккупации – это государственный предатель. В каждом конкретном случае должна быть дана соответствующая правовая оценка совершенным действиям лица”, – отметил Поночовний.

Теперь по факту совершения государственной измены прокуратура автономии сообщила о подозрении 6691 лицу, направила в суд 157 обвинительных актов, из которых вынесены приговоры по двум.

Большинство подозреваемых в совершении государственной измены скрываются от следствия и суда на неподконтрольных Украине территориях или в Российской Федерации, и само применение механизма заочного осуждения позволяет нам привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении ряда преступлений в Крыму”, – пояснил Поночовний.

В то же время с начала работы ГБР в конце 2018 года процесс проведения специального досудебного и заочного осуждения по “крымским делам” стал “на паузу”.

И только в мае этого года вступил в силу закон “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования”. Закон “о заочном осуждении” наконец разблокировал эти процедуры, что позволяет нам полностью обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания за преступления, совершенные государством-оккупантом и оккупационной администрацией на территории украинского полуострова”, – резюмировал Поночовний.

Предыдущая Мустафу Джемилева вызвали в суд Армянска. Ему все еще запрещено приезжать в Крым
Следующая «ЕС продлевает санкции против России из-за незаконной аннексии Крыма Путиным» – EU Today 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *