Аномальная жара в Крыму: что делать? Лайфхаки для крымчан


Воздух в Крыму прогрелся до +38 градусов по Цельсию. Пресс-служба российского МЧС на полуострове сообщала об аномально жаркой погоде до 20 июля включительно со среднесуточной температурой воздуха на семь градусов выше климатической нормы. Каждый дополнительный градус температуры воздуха летом будет увеличивать количество умерших людей на пять процентов, полагают ученые. Об этом со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в научным журналом Nature Climate Change, сообщает ТАСС. Как выжить в аномальную жару – обсудили в ток-шоу «Крымский вопрос».

Врач-методист Центра общественного здоровья минздрава Украины, кандидат медицинских наук Отто Стойка говорит, что температура выше +25 градусов по Цельсию уже неблагоприятно сказывается на работоспособности человека. По его словам, оптимальная температура для офисной работы – от 18 до 24 градусов при влажности 40–60%. Меньшая влажность легче переносится организмом, но во время дыхания расходуется больше влаги, поэтому врач рекомендует чаще пить воду. При большей влажности ухудшается потоотделение и нарушается теплообмен, что хуже переносится людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время жары врач Стойка рекомендует:

  • каждые 15–20 минут пить воду, желательно комнатной температуры и без газа;
  • есть овощи с высоким содержанием жидкости (огурцы, помидоры, зелень), сезонные садовые и дикорастущие ягоды, а также супы;
  • чаще принимать душ, а если это невозможно – охлаждать лицо и тело с помощью распылителя для воды;
  • не садиться под кондиционер в разгоряченном виде (сразу после улицы), чтобы не заболеть;
  • отдавать предпочтение просторной одежде из натуральных тканей;
  • носить шляпу из плотного материала с широкими полями, которая бы закрывала лицо, уши и шею;
  • надевать темные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей;
  • на улице находиться в тени, под тентами или навесами;

Эксперт говорит, что на открытом воздухе не стоит оголять торс, поскольку охладиться все равно не получится.

«На солнце возникает дополнительный риск развития рака кожи. Кроме того, существует угроза теплового удара: когда человек менее защищен одеждой, быстрее происходит теплообмен. Поэтому желательно подобрать подходящую длинную одежду, взять пример с южных народов», – советует он.

Врач Центра общественного здоровья минздрава Украины рекомендует воздержаться в жару от любых алкогольных напитков, в частности пива.

«Алкоголь способствует обезвоживанию и нарушению теплообмена, поэтому не советую алкоголь, который во время жары сильнее чем при обычной температуре влияет на человека. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому из организма быстрее выводится вода», – сказал Стойка.

Украинский автоэксперт и автомобильный журналист Владимир Мукан предлагает отказаться от использования кондиционера в машине во время коротких поездок, даже если за окном – выше +30 градусов по Цельсию. Он объясняет, что из-за резкого перепада температур водитель и пассажиры могут заболеть.

«Если это долгая поездка, то кондиционером можно пользоваться и при 27–29 градусах. Желательно, чтобы разрыв между температурой в салоне и за бортом машины был как можно меньше. Максимум – 4 градуса», – говорит Мукан.

Как выяснил автомобильный журналист, при температуре +28 градусов по Цельсию салон закрытого автомобиля за один час прогревается до +60 градусов. Чтобы этого избежать, он рекомендует использовать защитные светоотражающие экраны для стекол, а перед началом поездки открывать все окна и двери для проветривания.

«В период отпусков нужно выбирать время для путешествий на автомобиле так, чтобы не приходилось ехать под палящим солнцем. Кто-то едет ночью – я не рекомендую ездить ночью. Лучше выезжать в четыре–пять утра, когда встает солнце и когда в автомобиле нежарко, особенно если в нем нет кондиционера», – рассказывает украинский автоэксперт.

Ветеринар из Черновцов Валерий Допиряк советует летом выгуливать животных ранним утром и поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей, а также брать с собой на прогулку воду для питомца. По словам ветврача, во время жары животных нужно кормить менее калорийной пищей и урезать им привычную порцию, поскольку они затрачивают меньше калорий.

Во время жары животных нужно кормить менее калорийной пищей и урезать им привычную порцию, поскольку они затрачивают меньше калорий

«Основной терморегулятор животного – это язык. Если собака или кот перегрелись – у них может начаться учащенное дыхание, слюноотделение и будет сильно высунут язык. От перегрева животное может потерять сознание или с ним может случиться припадок», – предупреждает Допиряк.

В его практике были случаи, когда оставленные в машине собаки теряли сознание и даже погибали. Ветеринар рассказывает, как оказать первую помощь животному, если оно перегрелось

«Ни в коем случае нельзя лить на собаку холодную воду, особенно на спину. Лучше смочить лапы – это естественный рефлекторный процесс. Лучше положить мокрую тряпку на нос, лоб или морду. Если лить холодную воду на спину, то на резком контрасте, во-первых, у старых животных может остановиться сердце, а во-вторых, питомца может парализовать, у него могут отказать задние лапы», – объясняет специалист.

По его словам, нахождение рядом с вентилятором или кондиционером может вызвать у животного ринит, пневмонию или неврологическое заболевание.

Предыдущая В аварии под Севастополем погибла семья из 4 человек и еще один водитель
Следующая В Гаспре силовики закрыли проход к морю: что происходит?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *