Анонимность крымчан в сети: как обойти блокировку сайтов и обезопасить себя от спецслужб


Россия блокирует в аннексированном Крыму десятки сайтов, несмотря на то, что право на информацию остается одним из фундаментальных в области прав человека. По данным мониторинга Крымской правозащитной группы, на конец 2020 года в Крыму был полностью заблокирован доступ к 25 информационным ресурсам, еще пять блокировали частично. Сигнал украинских радиостанций в FM-диапазоне также блокируют в Крыму в двенадцати населенных пунктах из девятнадцати, где проводился мониторинг.

Как обойти блокировку интернет-сайтов и остаться анонимным для российских спецслужб? Как украинское вещание может попасть в Крым? С какой целью Россия блокирует доступ к медиаресурсам в аннексированном Крыму? Насколько эта практика обычна для соседней России? Эти и другие вопросы в студии Радио обсудили ведущие Сергей Мокрушин, Андрей Гевко и их собеседники: эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова ; специалист и тренер по цифровой безопасности Digital Security Lab Антон Кушнир; крымский журналист, глава «Радіо Кримських громад» Александр Янковский, представитель российского Digital Rights Center Валерия Смирнова.

Обойти блокировку сайтов на бытовом уровне не сложно, это можно сделать бесплатно: достаточно скачать программу Psiphon . Тем не менее, ничто не дает пользователю полной гарантии анонимности в сети. Об этом в эфире Радио рассказал специалист и тренер по цифровой безопасности Digital Security Lab в Украине Антон Кушнир .

– Если мы говорим про одного конкретного человека в Крыму, то обойти блокировку в большинстве случаев достаточно легко. Это может зависеть от того, какие типы блокировки использует провайдер, иногда для этого достаточно на своем домашнем роутере прописать адрес DNS-сервера, и тогда можно обходить блокировку быстро. Если блокирование происходит по IP-адресам, тогда нужно загрузить на компьютер или мобильный телефон, программу, которая использует технологии обхода блокирования. Это может быть использование прокси-серверов, это может быть технология VPN, которая стала популярной, это может быть использование tor-браузера или другой технологии, которая использует onion-роутинг. То есть пользователь может загрузить себе на телефон, к примеру, Psiphon и обходить блокировку с его помощью. Для Psiphon не нужны какие-то специфические знания, просто – скачать и использовать, программа бесплатная. Эта программа дает возможность обходить большинство блокировок, это подтвердил опыт Беларуси, где с началом протестов блокируют интернет. Как говорят белорусы, многие VPN-сервисы не сработали, а Psiphon себя хорошо зарекомендовал, так как он разрабатывался именно как инструмент для обхода блокировки, его используют в Иране, Беларуси, и в Крыму этот способ работает.

Антон Кушнир

В то же время Антон Кушнир отмечает: VPN-сервис не дает полной анонимности.

– Сервисы, которые вы используете, знают, какие сайты вы посещаете, и могут использовать эту информацию в зависимости от политики конфиденциальности, могут и передавать информацию правоохранительным органам по запросу. Если мы собираемся использовать VPN, логично посмотреть, кто разработчик, где зарегистрирована компания. Это может быть платный VPN, тогда система понятна: это – коммерческий продукт, пользователи платят и получают за это услугу, может быть демоверсия платного продукта с некоторыми ограничениями. Если вы скачали программу бесплатную, нужно понимать, что за этим стоит инфраструктура, у их компании есть серверы, они инвестировали средства и должны как-то это окупать. Спрашиваем себя: «Как?». Может, сервисы будут показывать вам рекламу, но может быть и не очень добросовестный сервис, который будет пробовать отслеживать ваши посещения сайтов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Все крупные СМИ в Крыму жестко подконтрольны власти»

Законы из так называемого «антитеррористического пакета» Ирины Яровой уже сейчас обязывают операторов хранить весь интернет-трафик россиян и жителей аннексированного Крыма за последние 30 суток, а это: переписка, фото, видео, звуковые файлы. Однако далеко не все данные находятся в свободном доступе у российских силовиков, говорит Антон Кушнир.

– Трафик они обязали хранить, но часть этого трафика зашифрована. К российским сервисам, например, «ВКонтакте», силовики могут получать автоматически доступ. Если мы говорим об иностранных компаниях, например, Facebook, то российские провайдеры могут сохранять этот трафик, но доступа к содержанию не имеют. Можно увидеть, что пользователь ходил в такой-то день на Gmail и выкачал столько-то трафика, но содержание этого трафика – ваша переписка, фото – остается неизвестным. Анонимность в сети – это длительный процесс и очень сложный, даже люди, которые имеют соответствующую квалификацию, не все могут с этим справиться, особенно в продолжительном отрезке времени, и тем более это сложно для рядового пользователя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская сеть «ВКонтакте» и Украина: кто кого?

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире Радио отмечает, что под блокировку в Крыму в основном попадают крупные украинские информационные медиа.

– Российское правительство боится, что крымчане будут иметь доступ к качественной информации. Также среди заблокированных – сайт Меджлиса крымскотатарского народа, сайт Свидетелей Иеговы, ресурс Хизб ут-Тахрир и украинского министерства по реинтеграции оккупированных территорий. Многие сайты блокируются даже вне российского законодательства, не по всем сайтам есть решения российских судов. В минувшем году проводили такой же мониторинг в Московской области (соседней России – КР), из всего списка заблокированных в Крыму сайтов там не доступно всего четыре. Крым – зона особого внимания, оккупанты не уверены, что в Крыму все жители преданы России. По вещанию телевидения и радио ситуация отвратительная: мы проверили 19 населенных пунктов и увидели, что российское радио FM заглушает наши станции. Недавно оккупационные власти поставили возле границы с материковой Украиной вышку и включили туда свои пропагандистские станции, одна станция может вещать на нескольких частотах. Из-за того, что их вышка выше и мощнее, они заглушили наши станции не только в Крыму, но и по территории Херсонской области. Это самая настоящая информационная война. Украине нужно срочно что-то делать, чтобы исправлять ситуацию. Вещание на средних волнах – хорошая альтернатива: FM проще глушить, а средние волны пробиваются, и Радио звучит в Крыму.

Ирина Седова

Крымский журналист, глава «Радіо Кримських громад» Александр Янковский в эфире Радио подчеркнул, что радиостанции должны вещать на средних волнах.

– Когда мы в сентябре 2014 года запустили вещание Радио с вышки на Чонгаре, это стало «бревном в глазу» Аксенова (подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов – КР) и многих крымских чиновников, подконтрольных России. В 2018 году россияне поставили свои передатчики на нашей же частоте: где-то лучше слышно нас, где-то – их. Вещают там местные медиа или российские, на основании лицензий Роскомнадзора. Но никакого права на вещание с использованием украинского частотного ресурса у Роскомнадзора, согласно международным конвенциям, нет, не было и не будет. Но в России выдают такие бумаги и считают, что имеют право вещать на наших частотах. Обойти это мы никак не можем. Мы стали думать, как донести информацию до крымчан. Нашли выход – средние волны. Многие скептически относятся к построению радиостанций, говоря, что эта технология прошлого века. Однако мы видим, что современные технологии позволяют просто заблокировать интернет, а обходить блокировки неудобно. Поэтому сейчас самый надежный способ доступа к объективной информации в Крыму – Радио на средних волнах, на частоте 648 АМ. Средневолновое вещание мы начали в ноябре 2019 года, сейчас сигнал этого передатчика слышно на территории всего Крыма, может, за исключением Ялты. Средние волны больше подвержены влиянию электромагнитных полей, поэтому под линией высоковольтного напряжения, или под троллейбусной линией, например, могут быть помехи. Украина должна поддерживать свое вещание на средних волнах. Доступ к информации, как и доступ к кислороду – не замечаешь, пока он есть. Есть еще один важный момент: если человека все устраивает в жизни, вряд ли он почувствует ограничения, ведь информацию ищут, когда появляются определенные проблемы. Человек начинает задумываться и искать ответы на вопросы, а когда видит ложь, ищет еще глубже.

Александр Янковский

Блокировка доступа к ресурсам информации в России – обычная практика, отмечает в эфире Радио представитель российского Digital Rights Center Валерия Смирнова .

– Блокировки могут быть судебными и внесудебными. По закону об информации, оснований для включения в реестр очень много: от порнографии и информации о наркотиках до экстремистских материалов. Сайты могут блокировать по решениям органов – например, по требованию Роспотребнадзора, министерства внутренних дел, блокируют по решению Генеральной прокуратуры (России – КР). Мы занимаемся оспариванием подобных решений, но, чтобы исключить сайт из реестра, нужно удалить запрещенную информацию, только тогда сайт будет восстановлен. Если же сайт не согласен с удалением информации, нужно обращаться в суд, и только в судебном порядке доказывать, что информация свободна к распространению и не является экстремистской. Тенденция к блокировке соцсетей есть, но, например, «ВКонтакте» реагируют на замечания властей и вносят коррективы.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как блокируют сайты в Крыму и России Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Как вода уходит из Крыма: карта вододефицита
Следующая Россия: власти пообещали Совету Европы расширить автозаки и оборудовать их туалетами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *