«Аншлюс» Беларуси откладывается: результаты встречи Лукашенко и Путина


8 декабря, в годовщину Беловежских соглашений, которые подвели черту под историей СССР, Минск и Москва могли бы отметить 20-летие подписания соглашения 1999 года о так называемом Союзном государстве.

Но отмечать нечего: соглашение так и не было выполнено, двусторонние отношения пребывают в глубоком кризисе, и в искренность этого союза никто не верит.

Протесты против «углубленной интеграции» с Россией. Минск, 7 декабря 2019 года

Переговоры президентов России и Беларуси 7 декабря в Сочи на тему «углубления» интеграции, против которых протестовала оппозиция в Минске, закончились ничем.

Поздно вечером 7 декабря, после пятичасового общения за закрытыми дверями, Владимир Путин и Александр Лукашенко не только не подписали никаких документов, но даже не выступили с заявлениями для прессы. Лукашенко даже не остался переночевать в резиденции Путина «Бочаров ручей» и срочно вылетел домой.

Вместо президентов перед журналистами выступил министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Сегодня (7 декабря – КР) был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений: в отношении сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросам нефти и газа позиции были очень серьезно сближены», – сказал российский министр.

По его словам, уже с понедельника, 9 декабря, на экспертном уровне будет начата детальная обработка полученных указаний, «чтобы все это сформулировать и свести в «дорожные карты». Потом будем докладывать премьерам, президентам».

Следующая встреча Путина и Лукашенко запланирована на 20 декабря.

С белорусской стороны официальных комментариев насчет переговоров в Сочи пока нет.

Ни победы, ни поражения

«Ноль – это ничего! Это хорошо. Ни мира, ни войны. Ни победы, ни поражения. Но еще ничего не закончилось, к сожалению», – отреагировал на новости из Сочи один из организаторов протестов против них в Минске, белорусский философ Владимир Мацкевич .

Протесты в Минске против интеграции с Россией. 7 декабря 2019 года

Именно Мацкевич 7 декабря призвал белорусов встать цепью на проспекте Независимости в Минске в знак протеста против так называемой «углубленной интеграции», заявляя, что она угрожает суверенитету Беларуси. Его поддержала как «старая» оппозиция, так и новые неформальные объединения, в частности, гражданская кампания «Свежий ветер». Эта кампания также выступила с заявлением:

«В том, что сегодня ничего не произошло, есть и наша большая заслуга. К сожалению, мы не добились победы. В лучшем случае, наше сегодняшнее положение – это отсрочка угрозы. Мы так и не имеем достоверной информации. Мы так и не знаем, что может быть подписано 20 декабря. Или под Новый год, или через год. Пока есть «Союзный договор», будет и угроза независимости. Пока мы, граждане Беларуси – не правители в своей стране, угроза независимости никуда не исчезнет».

Наблюдатели в Минске отмечают, что пока не произошло «прорыва в интеграции» (по-сути, поглощения Россией Беларуси), не было достигнуто даже общего согласия по ключевым вопросам двусторонних проблем. Было заранее понятно, что официальный Минск и не собирался жертвовать суверенитетом, а без этого Москва не готова сохранять уровень экономической поддержки Беларуси.

Протестующие в Минске несут плакат с надписью «Это не интеграция, это оккупация»

Поэт Владимир Некляев , кандидат от оппозиции на выборах в президенты Беларуси 2010 года, сравнил переговоры Путина и Лукашенко с пактом Молотова – Риббентропа:

«Если бы не было этих секретных протоколов, у нас бы не было причины собираться и требовать не торговать страной! Но эта власть как действовала с самого начала, так и действует по сей день. Мы не вассальная страна и никогда не пойдем к кому-то в услужение. Я был недавно в Москве и разговаривал с русскими, которые убеждали меня, каким счастьем будет для меня влиться в русскую культуру. А я им сказал: давайте поменяем знаки. Не вы нас присоединяете, а мы – вас. Так что бы вы делали? Наверное, стояли бы насмерть за Россию-мать. Так и мы будем стоять насмерть за Беларусь».

Демонстрация на проспекте Независимости в Минске 7 декабря 2019 годаУльтиматум Москвы остается в силе

В озвученном еще в декабре 2018 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым ультиматуме в адрес Минска фактически говорилось об экономическом поглощении Беларуси.

В частности, Кремль требует от Беларуси пойти на реальное строительство Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра (что означает отказ Беларуси от собственной валюты в пользу российского рубля), единой таможенной службы, судебной системы, Счетной палаты, единых налоговой политики и ценообразования.

В этом случае Россия готова «решить вопрос» финансовой поддержки Минска, в том числе дешевыми энергоносителями. Если хотите получать газ по той же цене, как Смоленская область, станьте такой же областью, – отвечают в Кремле на просьбу Лукашенко о «равных условиях для субъектов хозяйствования двух государств».

Это могло бы стать следующим шагом Беларуси в ловушку, расставленную Кремлем. И пусть даже содержание тридцати «дорожных карт» интеграции, которые продолжают обсуждать эксперты из Минска и Москвы, не предусматривают политических аспектов, это не оставляет почти ничего от белорусского экономического суверенитета.

После экономического объединения с Россией Беларусь, вероятно, получила бы то, что просил Лукашенко: внутренние российские цены на газ, которые почти в два раза ниже белорусских, компенсацию для белорусского бюджета от убытков, которые принес ей российский «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, новые кредиты. За счет всего этого в Беларуси удалось бы сохранить достаточно высокий уровень жизни, работу убыточных государственных предприятий, государство и дальше смогло бы выполнять «социальный контракт», который обеспечивает Лукашенко политическую лояльность населения.

Но Лукашенко хочет, сохранив уровень дотаций для белорусской экономики, сохранить еще и независимость Беларуси, потому что только это гарантирует его собственное пребывание у власти. Иллюзии конца 1990-х по поводу того, что на выборах президента России он мог бы победить, давно рассеялись.

Оппоненты Лукашенко в Минске признают, что в этом его интересы пока совпадают с интересами белорусского общества – надо сохранить собственную страну.

Портрет Путина под ногами демонстрантов в Минске

Поэтому и массовые акции 7 мая в Минске, на которых рвали портреты Путина и кричали на украинском языке «Путін геть!» – не разгоняли.

8 декабря белорусская оппозиция снова провела акцию протеста против возможного «аншлюса».

Накануне встречи Лукашенко с Путиным Академия наук Беларуси опубликовала результаты опроса, согласно которому 49,9% белорусов хотели бы жить в независимой стране, у которой отношения с Россией регулировались бы международными договорами, 36% – за равноправные союзнические отношения, а 7,7% считают, что Беларусь должна войти в состав России.

Предыдущая У Офиса президента проходит акция «Ночной дозор на Банковой», участники установили палатки
Следующая Российские полицейские в Ялте обвинили мужчину в краже портмоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *