“Антибандеровский закон” нанесет вред международному имиджу Польши


Владимир Фесенко считает, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти также можно называть антиизраильским КИЕВ .

Негативная реакция на принятие Закона об Институте национальной памяти Польши со стороны госдепартамента США, Израиля, Украины свидетельствует о том, что данный документ может нанести вред международному имиджу Польши. Об этом в комментарии QHA сообщил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

— У поляков сейчас кризис отношений не только с Украиной, но и, к примеру, с Брюсселем. И подобные ксенофобские настроения, проявляющиеся у ряда польских политиков, приносят вред самой Польше и ее международному имиджу. Кроме того, этот закон при желании можно назвать антиизраильским, ведь он может позволить наказывать за свидетельства тех, кто пережил Холокост, — сказал Фесенко. 

Он подчеркнул, что принятие данного закона – это продолжение исторической проблемы в отношениях между Украиной и Польшей. 

— Данный закон поддержала правящая партия и он отражает настроения польского общества. К сожалению, сейчас они такие. К этому нужно относиться с пониманием, не реагировать эмоционально, не разжигать конфликт. Нужно думать о будущем, а не о прошлом, — сказал политолог.

Комментируя негативную реакцию со стороны президента Украины Петра Порошенко на принятие данного закона, политолог отметил, что “с точки зрения поддержания национального достоинства Украины важно выразить принципиальную позицию, несогласие с подобными решениями”.

Политолог считает, что не нужно искать подвоха в том, что соответствующий законопроект разработали более года назад, а приняли его сейчас, в период обострения отношений между двумя странами.

— Есть определенная процедура, нижняя палата польского сената рассмотрела документ еще раньше. Хотя нельзя исключать, что на принятие закона могли повлиять внутренние политические игры в Польше. Так, в конце года в стране должны состояться местные выборы, и украинская тема используется некоторыми политиками в своих интересах, — считает политолог.

Отметим, в пояснительной записке к законопроекту говорится, в частности, что «многие из украинских мигрантов в Польше являются адептами мировоззрения, которое прославляет формирования, совершившие геноцид».

— Поляки должны понять: принимая такие законы, они провоцируют конфликтные настроения внутри Польши, в частности, в связи с нарастающими потоками мигрантов из Украины, — подчеркнул эксперт.

QHA сообщало, что в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о «польских концлагерях» во время Второй мировой войны или отрицающие «преступления украинских националистов» против польского народа, могут получить по три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти, госдепартамент США также раскритиковали данный закон. 

Предыдущая Турецкий журнал поместил на обложку издания фото Ханского дворца
Следующая В России отреагировали на появление в Украине "Национальных дружин"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пятнадцать =