«Антифейковая стратегия»: Евросоюз против российской пропаганды


Брюссель – Как европейцы будут бороться с угрозами, порожденными феноменами фейков, дезинформации и пропаганды? Сейчас в Еврокомиссии собралась на первую встречу Экспертная группа высокого уровня, которая должна определить: как эффективно выявлять, препятствовать и наказывать за фейковую информацию. Тем временем из Кремля снова раздаются жалобы на Запад из-за ограничений зарубежной работы их пропагандистских СМИ.

Отработанная в Украине и других государствах бывшего соцлагеря дезинформационная машина России, как показали выборы в США, Франции и других странах, беспрепятственно применяла свои технологии и на Западе. Сейчас здесь фейковые новости начали воспринимать всерьез.

​Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль откровенно говорит: фейки и пропаганда несут большую угрозу европейскому либерально-демократическому обществу: «Фейки сейчас распространяются в тревожно быстром ритме. Они несут угрозу репутации прессы и благоустройству наших демократий. Это – угроза нашим демократическим ценностям».

Мария Габриэль

«Поэтому, привлекая к участию всех, мы вынуждены разработать механизмы, которые будут идентифицировать фейковую информацию и ограничивать ее оборот. В противовес этому нам следует популяризировать прозрачность, разнообразие и источники информации, достойные доверия», – добавила еврокомиссар.

Утре сутринта в Брюксел свиквам първото заседание на Експертната група на високо равнище относно фалшивите новини. Основ…

Publié par Mariya Gabriel sur dimanche 14 Janvier 2018

Теперь над такими механизмами работают 40 экспертов, среди них – журналисты, ученые, представители бизнеса и организаций гражданского общества, сообщила Габриэль, которая сейчас собрала в Еврокомиссии первое заседание этой вновь созданной спецгруппы по противодействию дезинформации.

Возглавит Экспертную группу Мадлен де Кок Бунинг , председатель Европейской группы регуляторов аудиовизуальных медиауслуг (ERGA) и профессор права в сфере СМИ, коммуникаций и авторских прав в университете Утрехта в Нидерландах.

​«Мы оказались перед злой проблемой, потенциально угрожающей европейскому обществу многими разрушительными эффектами. Нам приходится противостоять этой злой проблеме в многоликом обществе. Но мы имеем прекрасную группу экспертов очень высокого качества, в которой запечатлено это разнообразие, и представители которой прислушиваются друг к другу», – говорит представительница Нидерландов. В этой стране, по данным СМИ, во время референдума об ассоциации между Украиной и Евросоюзом также не обошлось без вмешательства дезинформационной и пропагандистской кампании России.

Из-за «нерукопожабельных» RT и Sputnik Франция готовит «антифейковый закон»

Пока европейские консультации собирают мнения о том, какие меры можно принять на уровне Евросоюза, чтобы создать эффективные инструменты для определения надежной и проверенной информации и адаптации к вызовам эпохи цифровых технологий, из Кремля снова раздаются жалобы на якобы препятствование работе российской прессы за рубежом.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров , выступая перед прессой, несколько раз сетовал на то, что российские Sputnik и Russia Today, как он выразился, «нерукопожабельные», в частности, во Франции.

Сергей Лавров

«Это также ограничение конкуренции: или относительно RT, Sputnik в Соединенных Штатах или во Франции, или изгнание наших журналистов и закрытие наших каналов в Молдове, в Украине, в Латвии и ряде других государств. Или даже в недавней инициативе президента Франции о введении некоторых правил борьбы с фейковыми новостями», – заявил Лавров.

В начале нового года французский президент Эммануэль Макрон , назвавший некоторые российские СМИ «органами влияния» и «лживой пропаганды», анонсировал новый закон, нацеленный против фейков и иностранной пропаганды.

Эммануэль Макрон

Опираясь на собственный опыт российского следа в президентской кампании, лидер Франции говорит, что будет добиваться того, чтобы не позволить дезинформационной прессе «сеять сомнения», заставлять людей верить в «альтернативную правду» и дестабилизировать страны. Макрон убежден, что за фейком «кроется стратегия, которую финансируют государства, в определенной степени смеющиеся над слабостями демократии и ее открытостью».

В Брюсселе подобные позиции стран-членов Евросоюза воспринимают как свидетельство того, что общественные консультации в государствах содружества и создание Еврокомиссией Экспертной группы высокого уровня по противодействию дезинформации – это правильный путь к разработке общей европейской «антифейковой стратегии».

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Жители Инкермана выступают против строительства порта
Следующая России невыгодно денонсировать Договор о дружбе с Украиной – Бабин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =