Апелляционное слушание по делу Энвера Топчи отложили из-за отсутствия переводчика


Верховный суд Республики Крым отложил судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы адвоката Эмиля Курбединова в интересах Энвера Топчи, признанного виновным в несообщении полиции о своем общении с якобы террористическим аккаунтом. Причиной переноса слушания послужило участие переводчика подсудимого в другом процессе, сообщил защитник Эдем Семедляев.

По словам адвоката сам обвиняемый Энвер Топчи отсутствовал на заседании из-за болезни, но рассмотрение перенесли по причине занятости переводчика Курбедина Салединова в другом уголовном процессе в Крымском гарнизонном военном суде. Напомним, что подсудимый пользовался услугами переводчика с крымскотатарского языка на русский еще на предварительном следствии и в суде первой инстанции, а также настоял на оказании подобной услуги во время рассмотрения апелляции. Судебное слушание перенесено на 21 июля на 11:30.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов.

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

25 марта Советский районный суд признал крымского татарина Энвера Топчи виновным по делу о «недоносительстве» и назначил ему штраф в размере 40.000 рублей в качестве наказания. Адвокат Эмиль Курбединов утверждал, что с юридической точки зрения дело не выдерживает никакой критики. 

«Единственная вина Энвера Топчи, по версии следствия, состоит в том, что он когда-то знал этого человека и пересекался с ним», — сообщал адвокат. Принимая во внимание тот факт, что одновременно с этим делом проходит еще 3 таких же, Курбединов полагает, что это используется для запугивания.

Предыдущая На автовокзале в Керчи произошло ДТП: классический «паровоз»
Следующая Казаки в Росгвардии: осколок прошлого или боевая единица Кремля?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *