Апелляционный суд не удолетворил жалобу адвоката на продление ареста под стражей Асану Яникову


9 октября 2020 года в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции города Сочи состоялось судебное заседание, в ходе которого была рассмотрена апелляционная жалоба на продление меры пресечения Асану Яникову. Адвокат Сафие Шабанова принимала участие посредством видеоконференцсвязи из Верховного суда Республики Крым. Для слушателей процесс был закрыт. 

«Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Хочу отметить, что на протяжении всего времени судебного права моего подзащитного постоянно нарушались, а именно право говорить давать пояснения на родном языке. Несмотря на то, что с самого начала судебного заседания Яников просил предоставить переводчика. Суд считает, что он злоупотребляет правом и постоянно отказывал ему в этом, ссылался на то, что Яников не хочет давать никаких пояснений, потому что хочет общаться на каком-то «иностранном языке», — рассказала представитель Яникова. 

С её слов, судом было отклонено ходатайство о приобщении к материалам дела жалобы в прокуратуру о том, что у Яникова обострились боли в области кишечного тракта. Асан заметно похудел и нуждается в медицинском обследовании. В связи с эпидемиологической ситуацией в Крыму (активное распространение COVID-19 — КС), это еще больше тревожит защитника.

«Еще хочу отметить один момент, который касается не только Асанова, а и всех политзаключенных, на следственные действия заключенных вывозят без масок, учитывая, что сейчас у нас очень сложная ситуация с коронавирусом. Я считаю, что они не только сами находятся под риском, но и мы — адвокаты, и другие люди, с которыми они контактируют. Мы то на свободе, но нашим подзащитным медицинская помощь не оказывается, поэтому это довольно серьезная проблема и это надо освещать», — добавила Сафие Шабанова. 

С 8 августа Асан Яников находится в камере №13 — это помещение, где арестованные содержатся на карантине.

«Просил джемаат держаться, он делает дуа за всех. Очень благодарит, что джемат находит время для того, чтобы поддержать наших ребят в суде», — передала слова политзаключенного слушателям адвокат.

До ареста Яников посещал суды по политически мотивированным делам в Крыму и выезжал на обыски. Помогал осуществлять передачи политузникам в СИЗО. В 2017 году вышел на одиночный пикет, протестуя против преследований по национальному и религиозному признаку.

Яникова арестовали 27 марта 2019 года. В этот день в домах крымских татар мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием.

Крымскому татарину вменяется участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

Предыдущая Дело Меджита Аблямитова направлено в Кировский районный суд Крыма
Следующая Домерились полномочиями: в Мелек-Чесме в Керчи погибла рыба

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *