Арест крымского активиста Большедворова: десять суток за видеосъемку пикета 


Подконтрольный Москве центральный районный суд Симферополя на 10 суток арестовал крымского активиста Илью Большедворова за повторное нарушение правил проведения массовых акций. По версии обвинения, активист участвовал в пикете, который проходил в январе у стен крымской прокуратуры. Сам Большедворов утверждает, что не принимал участия в мероприятии, а лишь снимал его на телефон. В знак протеста против вынесенного приговора он объявил голодовку. В подробностях этой истории разбирался корреспондент .

18 марта группа крымских активистов, включая Илью Большедворова , решила посетить организованные местной властью мероприятия, приуроченные к годовщине аннексии Крыма Россией.

Соратник Большедворова Олег Кочеров вспоминает, что Илья зашел к нему домой около 8:30 утра. Они планировали выпить кофе и идти в сторону центральной площади Симферополя. По пути к ним должны были присоединиться другие крымские общественники.

«Я вышел на балкон покурить и увидел, как во двор заехала полицейская машина. Это был обычный ППС. Я тогда еще пошутил, мол, не по нашу душу ли подъехали», – рассказал Кочеров корреспонденту .

Олег Кочеров

Когда Кочеров с Большедворовым вышли из дома, за углом они увидели припаркованным тот самый автомобиль. Рядом с ним были еще две машины, из которых, одновременно с полицейскими, вышли несколько человек в гражданском – Кочеров предполагает, что это были представители Центра по противодействию экстремизму.

Они заявили, что намерены доставить Большедворова в отделение полиции, где на него составят административный протокол за участие в пикете, который состоялся 22 января у стен подконтрольной Москве крымской прокуратуры.

https://www.facebook.com/ilyabolshe/posts/920806365387886

Что говорит обвинение?

По данным сотрудников правоохранительных органов, 22 января Большедворов, находясь около здания крымской прокуратуры, провел публичное мероприятие в форме пикета, которое не было согласовано с муниципальными органами власти Симферополя.

В протоколе об административном правонарушении, которые на Большедворова составили сотрудники полиции, сказано, что он осуществлял съемку пикета на мобильный телефон.

В то же время, поскольку действия Большедворова и проводившего пикет активиста Сергея Васильева «были объединены единым замыслом и общей организацией», данное мероприятие можно считать коллективной акцией, проводимой «под видом одиночного пикета», написано в протоколе.

Представители крымской полиции задержание и арест Ильи Большедворова не комментировали.

Пикет двухмесячной давности

Сергей Васильев – активист, пикетировавший крымскую прокуратуру, рассказал корреспонденту , что поводом для акции стали проблемы, связанные с коммерческой деятельностью. Васильев утверждает, что ему как акционеру одного из юридических лиц, угрожали расправой, в связи с чем он решил написать заявление в полицию.

Полицейские в течение многих месяцев оставляли заявление без движения. Жалобы в надзорные ведомства также не возымели действия, поэтому, говорит Васильев, пикетирование прокуратуры «стало последним криком души».

Изначально Васильев не планировал никого привлекать к своей акции, но уже по дороге к прокуратуре решил позвонить Илье Большедворову.

«Я сказал: Илья, мне нужна огласка. Можешь снять мой пикет на камеру? Он ответил, что да, без проблем, я выйду тебя сниму», – говорит Васильев.

По его словам, Большедворов в течение десяти минут снял ролик и ушел. Сам Васильев после этого оставался у здания прокуратуры еще около часа, пока его не пригласили пройти внутрь, чтобы выслушать его жалобу.

На выходе из прокуратуры Васильева задержали сотрудники Росгвардии. Позже над активистом состоялся суд, который признал его виновным в нарушении режима повышенной готовности и назначил наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Сергей Васильев, одиночный пикет у здания российской прокуратуры в Симферополе 22 января 2021 года

Несмотря на то, что решение суда уже вступило в законную силу, говорит Васильев, 18 марта его снова обязали явиться в суд по этому делу.

«За мной еще с 17 марта целый день ездил наряд полиции. Мы с женой с утра выехали из дома, сначала просто ездили по делам, а потом поехали в Перово (село в Симферопольском районе – КР). Все это время за нами ехали полицейские. И уже когда мы были в Перово, они мне вручили повестку в суд на 18 число», – говорит Васильев.

Впрочем, суд отказался повторно привлекать Васильева к ответственности за данный пикет и отправил материалы дела на доработку в полицию. Переквалифицируют ли полицейские это дело на другую статью КоАП, активисту пока не известно.

Арест за видеосъемку и голодовка в ИВС

К Илье Большедворову судебная система оказалась менее снисходительной. Олег Кочеров рассказывает, что после задержания его соратник провел в отделении полиции около шести часов, ожидая составления протокола, после чего его усадили в полицейский автомобиль и доставили в центральный районный суд.

В суде со стороны обвинения выступили два свидетеля, говорит Кочеров. Это были две женщины, которые сообщили, что проходили 22 января мимо прокуратуры, где видели, как один человек проводил пикет, а второй снимал его на камеру. Там же, по их словам, к ним подошли сотрудники полиции, которые попросили их оставить свои контактные данные «на случай, если что-то произойдет», как зафиксировано аудиозаписью судебного заседания (имеется в распоряжении корреспондента ).

Сам Большедворов в судебном заседании пытался доказать, что не принимал участия в пикетировании. А видеосъемка того, что происходит на улицах города, не противоречит закону и не является участием в какой-либо акции.

https://www.facebook.com/ilyabolshe/posts/921043058697550

Суд длился около 4 часов, говорит Олег Кочеров, а после вынесения приговора Большедворова еще около двух часов не выводили из здания суда. Ни семье, ни друзьям активиста не сообщили, где именно активист будет отбывать административный арест. О местонахождении Большедворова не было известно вплоть до утра 19 марта.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Сегодня стало известно, что в знак протеста против незаконного, по мнению Большедворова, решения суда, он объявил голодовку. Как долго он намерен ее держать и при каких условиях намерен из голодовки выйти, корреспонденту выяснить не удалось.

Утром соратники Большедворова намеревались передать ему в ИВС необходимые вещи. Однако в ИВС на улице Франко, 44 им сообщили, что передачи для арестованных в данном учреждении принимаются лишь по вторникам и четвергам. Таким образом, говорит Олег Кочеров, половину срока активист «элементарно не сможет даже почистить зубы».

Предыдущая Россия перебросила в Крым сотни военных, самолеты и боевые машины — подробности
Следующая Правозащитник об интервью Есипенко российскому СМИ: «Это был постановочный допрос»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *