Арест Ростенко в Москве: коррупция или политика?


Российский экс-мэр Ялты Андрей Ростенко арестован в России до 21-го июля – такое решение принял Басманный районный суд Москвы, где и задержали бывшего чиновника. Российский глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что Ростенко обвиняют в превышении должностных полномочий, что, по версии следствия, нанесло существенный ущерб Крыму. Речь идет о земельном участке, который передали в собственность муниципального образования Ялты, а не санатория «Алупка».

В тоже время Сергей Аксенов отметил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, и назвал все происходящее провокацией:

«Я отстранил Ростенко лично за неэффективное управление администрацией города Ялты. Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне. Мне даже кажется, что поскольку речь идет о пляжной территории, кое-кто из должностных лиц обиделся на то, что у него нет личного пляжа».

​Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко отмечает, что в работе Андрея Ростенко были и плюсы, и минусы.

– На сегодняшний день на полуострове правят старые украинские кадры. Как-то все забывают, что Ростенко до 2014 года был членом украинской Партии регионов и депутатом Симферопольского горсовета. Искушений у чиновника во власти масса. Во многом Ростенко и наводил порядок, но сейчас найден эпизод, который следствие считает превышением должностных полномочий. Мы неоднократно проводили митинги за отставку Ростенко, потому что чувствовали: он оторвался от людей, от реальности. Спасибо ему за то, что именно при нем был снесен комплекс «Еда» на набережной, который был построен в украинское время и сделал из набережной улицу, нельзя было любоваться бухтой. Мы до того обращались к лидерам фракций Госдумы России, и их запросы, возможно, тоже сыграли свою роль.

Сергей Сардыко вспоминает, что Андрей Ростенко не обращал внимания на запросы общественников запретить прокат сигвеев на набережной Ялты, который не раз приводил к травмам пешеходов, а запрет начал действовать только после подачи иска в суд.

– Мы были удовлетворены тем, что в июле 2017 года Ростенко отправили в отставку, а там компетентные люди, органы разбираются. Связанных с ним сюжетов достаточно много. То, что его задержали в Москве, тоже о многом говорит. С одной стороны, существует «басманное правосудие». А с другой стороны, не факт, что если бы Ростенко задержали на территории Крыма, то Центральный районный суд Симферополя дал бы санкцию на его арест. Мы знаем, что суды тоже оглядываются на власть. Во всяком случае в Ялте многие восприняли это как процесс очищения власти. Ростенко был штатным помощником Сергея Аксенова. Вообще, мы желаем экс-мэру Ялты избежать уголовной ответственности, у него все же маленький ребенок, но тем не менее хотим, чтобы главенствовал закон, чтобы все факты коррупции расследовал не только центральный аппарат МВД, ФСБ, а и эти же органы в Крыму.

Андрей Ростенко

Украинский политолог, политтехнолог, эксперт по международным отношениям Борис Тизенгаузен предполагает, что Андрей Ростенко стал жертвой крымских интриг.

– Я не думаю, что Москва зачищает следы в Крыму. Мост-то они построили и, судя по всему, никто не собирается разбираться с теми, кто способствовал аннексии Крыма. Тогда бы, наверное, начали с самого Аксенова. Но так как он вхож в Кремль и сидит на своем месте, то я сомневаюсь, что это так. Их могут снять по другой причине: потому что они не выполняют политику партии, но уж никак не по обвинениям в коррупции. Только невыполнение спущенных сверху указаний может стоить крымским чиновникам должностей – с точки зрения Москвы.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук тем не менее пророчит подконтрольному Кремлю главе Крыма скорую отставку.

– Мне кажется, Аксенову делают намеки, что пора бы уже освободить кресло и отправиться на место, которое ему предлагают. Полтора года назад он утратил доступ к Владимиру Путину. В Администрации президента Аксенову выдвинули претензии, что и люди в Крыму волнуются, и федеральные деньги плохо осваиваются, и уровень коррупции зашкаливает. Как только возникали такие ситуации, Аксенов всякий раз действовал по шаблону: искал «пятую колонну», искал следы Госдепа или СБУ и громко увольнял какого-нибудь чиновника. Но в Москве уже поняли, что такие перестановки не помогают. Однако, такого рода фигуры нельзя убрать просто так. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим разделение постов: глава Крыма станет формальным, а реальные полномочия передадут премьер-министру, который будет разбирать завалы, оставленные «аксеновской командой».

Владимир Гарначук убежден, что российские следователи уже собрали доказательства на Андрея Ростенко, а сам факт его заключения под стражу, исходя из российских судебных порядков, говорит о том, что бывший чиновник будет осужден и получит реальный срок заключения.

Справка: Басманный суд Москвы 23 мая арестовал российского экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Сообщается, что Ростенко обвиняют по части 1 статьи 286 УК России (превышение должностных полномочий).​

По данным издания «Примечания», причиной задержания стала возможная связь бывшего мэра Ялты с выводом земли из санатория МВД России «Бекетово» в Алупке. Якобы, расследование взял под личный контроль глава МВД России Владимир Колокольцев .

В открытых источниках нет позиции Ростенко по поводу происходящего.

11 июля 2017 года депутаты подконтрольного Кремлю Ялтинского горсовета на внеочередной сессии приняли отставку Андрея Ростенко. Вслед за ним уволился его заместитель и главный архитектор города.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Сегодня в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов среди женщин
Следующая Рукотворная «Дорога в Крым»: судьба крымских татар на родине и в мире

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =