Арестованного в Крыму активиста и бизнесмена Федорова поместили в психбольницу – адвокат


Суд в Крыму назначил арестованному активисту и бизнесмену Олегу Федорову принудительную судебно-психиатрическую экспертизу.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

По ее информации, Федоров с 1 апреля находится в стационаре Республиканской клинической психиатрической больницы.

«В СИЗО ему отказывались передать собственный триммер для ухода за волосами и бородой. В больнице тоже не разрешают, ссылаясь на то, что такие вещи запрещены в психиатрической лечебнице. По его словам, в условиях стационара эти процедуры проводит специальный человек, который одной машинкой стрижет всех пациентов, что вызывает у задержанного напряжение», – сказано в сообщении активистов.

Как отметила адвокат, по делу Федорова сейчас ведутся следственные мероприятия, планируется проведение фонографической экспертизы.

Подтверждения данной информации из других источников нет, российские силовые ведомства Крыма данные о помещении Федорова в психбольницу не комментируют.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские обыски и задержания: «Конвейер репрессий»

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов , Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Их обвиняют в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира. Крымчан арестовали до 15 апреля.

EmbedshareОбыски и аресты: хронология событий в Крыму 17 февраля (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Россия: правозащитники призвали омбудсмена Москалькову посетить Навального в колонии
Следующая Тщательно и со спецсредствами: керчане о том, как моют остановки в городе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *