Арестованного в Крыму Владислава Есипенко пытали током для получения признательных показаний – журналист


Арестованного в Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко сотрудники ФСБ России два дня пытали электричеством, чтобы получить признательные показания.

Об этом 23 марта на своей странице в Facebook сообщил журналист, главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк.

«Надевали на голову что-то, подключали ток и постепенно увеличивали, когда он привыкал. Таким образом у него получили первые признательные показания, которые потом еще и записали в интервью на «Крым24», – написал Наумлюк.

https://www.facebook.com/anton.naumliuk/posts/4178649765503265

По словам журналиста, информация о пытках Есипенко стала известна от источника, который с ним говорил.

«После публикации этих показаний Есипенко отказался свидетельствовать дальше, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Она позволяет не свидетельствовать против себя и близких. По словам задержанного, сейчас на него оказывают только психологическое давление», – сообщили «Ґрати».

не располагают подтверждением этой информации из других источников. Мы обратились в российские правоохранительные органы за комментарием.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Екатерина Есипенко: «Побои видны на видео невооруженным глазом»

Напомним, Владислава Есипенко 23 марта не доставили на заседание в подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма, где рассматривалась жалоба на его арест.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Арест Владислава Есипенко в Крыму: «Ситуация вопиющая и незаконная»

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

«Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила о том, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Судаке мошенник похитил деньги у местных жителей – полиция
Следующая У ж/д переезда на «Телецентре» установили камеры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *