Арестованному в Крыму журналисту Есипенко продлили арест


«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляцию на продление ареста арестованному внештатному сотруднику Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владиславу Есипенко. Он останется под арестом в СИЗО как минимум до 11 июля 2021 года.

Об этом сообщила Крым.Реалии его супруга Екатерина Есипенко.

По словам Екатерины Есипенко, ее супруга на заседание не доставили – он присутствовал на суде по видеосвязи.

Она также отметила, что Владислав Есипенко чувствует себя нормально, занимается спортом в СИЗО и регулярно получает передачи от близких.

Как сообщалось, 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко, который будет оставаться под стражей до 11 мая. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко до 11 мая 2021 года, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 16 марта президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко является внештатным сотрудником издания Крым.Реалии, для которого снимал видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.
  • Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявления ФСБ о задержании в Крыму якобы «украинского агента».
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовного производства по факту задержания ФСБ в Крыму Владислава Есипенко.
  • Супруга Владислава Есипенко Екатерина обратилась за помощью в его освобождении к МИД и президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Предыдущая Украина инициирует введение санкций против 11 российских артистов за поездки в оккупированный Крым
Следующая Российский фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море – командование (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *