Арестованные активисты подали жалобу на решение суда о частном определении адвокату Лиле Гемеджи


12 ноября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы фигурантов второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» на вынесенное Южным окружным военным судом частное определение в адрес адвоката Лили Гемеджи. Слушание состоялось в Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области по видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда. В итоге суд отложил разбирательство, однако дата заседания еще не назначена. Об этом сообщила в комментарии «Крымской солидарности» адвокат Лиля Гемеджи.

Политзаключённые Сервер Мустафаев, Марлен Асанов, Сейран Салиев и Тимур Ибрагимов заявили, что в расписках, которые были вручены им в СИЗО о сегодняшнем судебном заседании, они указали, что настаивают на присутствии своих основных защитников, а именно: Сергея Легостова, Тараса Омельченко, Эмиля Курбединова и Сияра Панича. 

«Я суду высказала свою позицию по данному поводу, что готова представлять интересы всех четверых сегодня в судебном заседании, но не могу идти против желания подзащитных и поддержала вызов на судебное заседание своих коллег», — пояснила Гемеджи.

Осуждённые крымские татары высказали свое несогласие с происходящими незаконными преследованиями в Крыму и выразили слова поддержки адвокату Гемеджи, своим соотечественникам, а также тем, кто был задержан по пути на оглашение приговора на Крымском мосту.

«Ребята возмущены подобным беспределом со стороны силовых структур, считают, что на это необходима адекватная реакция. Преследование сначала сыновей, и навешивание ярлыков террористов, а теперь и родителей, вызывает бурю негодования у них и они готовы даже в застенках СИЗО оказывать поддержку, бороться на этом пути», — добавила адвокат.

Гемеджи считает, что частное определение в её адрес – это форма давления на неё как защитника, который активно отстаивал позицию своего доверителя в уголовном деле. Она представляла в суде интересы крымского правозащитника и координатора общественного движения «Крымская солидарность», осужденного 16 сентября 2020 года на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Активист признан Amnesty International узником совести.

18 августа суд вынес частное определение в отношении адвоката Лили Гемеджи за «многократное нарушение регламента судебных заседаний». Это определение отправили в адвокатскую палату Чеченской республики, где Гемеджи зарегистрирована как адвокат. 

Лиля Гемеджи.

Предыдущая Безработица в Крыму снизилась в третьем квартале на 0,5%
Следующая В Крыму нашли тело мужчины с многочисленными ранами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *