Арестованный активист и бизнесмен Али Федоров принудительно помещен в психиатрическую больницу


Суд назначил арестованному активисту и бизнесмену Али (Олегу) Федорову принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. С 1 апреля он находится в стационаре Республиканской клинической психиатрической больницы, сообщила «Крымской солидарности» адвокат Лиля Гемеджи. Она посетила его в лечебном учреждении сегодня утром. По делу крымского мусульманина сейчас ведутся следственные мероприятия, адвокат обсудила с подзащитным постановление с уточняющими вопросами для экспертов фонографической экспертизы.

Олег Федоров рассказал адвокату, что в СИЗО ему отказывались передать собственный триммер для ухода за волосами и бородой. В больнице тоже не разрешают, ссылаясь на то, что такие вещи запрещены в психиатрической лечебнице. По его словам, в условиях стационара эти процедуры проводит специальный человек, который одной машинкой стрижет всех пациентов, что вызывает у задержанного напряжение. 

Также политзаключенный посетовал, что ему не хватает Корана, чтобы читать и изучать его. На условия содержания, отношение сотрудников и пищу он не жалуется.

«Держится бодро, всем просил передать приветствия. Готовится к месяцу Рамадан», — рассказала Гемеджи. 

Ранним утром 17 февраля 2021 года в доме Олега Федорова был проведен обыск. В тот же день в Киевском районном суде города Симферополя в отношении него было проведено судебное заседание и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей — на 2 месяца. Позже арест снова продлили.

Ему и еще 79 крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Олег Федоров — предприниматель из Бахчисарая, посещал политически мотивированные судебные заседания, принимал участие в информационных кампаниях в поддержку крымскотатарских политзаключенных и во флешмобах. Оказывал материальную поддержку семьям политзаключенных и в городе Бахчисарае известен как главный координатор ифтаров во время месяца Рамадан.

Предыдущая Штраф за песню Тимура Муцураева: Центр «Э» против человека с инвалидностью из Крыма
Следующая Троллейбус №4 пока ходит через площадь Восставших

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *