Арестованный крымчанин Джемиль Гафаров сообщил об ухудшении состояния своего здоровья


У фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова ухудшилось состояние здоровья. Об этом он написал в письме, фрагмент которого находится в распоряжении .

«По здоровью хорошо себя, в общем, не чувствую. Достучаться до медиков практически невозможно. Дежурный фельдшер ничем помочь не может. А в МЧ-3 (медчасть – КР) не пробьешься, надо анализы сдать, надо с врачами консультироваться, а кругом безразличие к обращениям», – пишет Джемиль Гафаров.

Письмо фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова

Адвокат Гафарова, Рифат Яхин , направил заявление на оказание медицинской помощи в СИЗО № 5 Ростова-на-Дону, где сейчас находится его подзащитный (документ находится в распоряжении редакции – КР).

«Когда он находился в Крыму в СИЗО, под конец было легче в этом вопросе. На его жалобы начали реагировать, у него бывал врач и иногда его вывозили на необходимые медицинские процедуры. Сейчас его этапировали в другой следственный изолятор и нужно начинать по новой. Я направил соответствующее заявление, в очередной раз приложив все его медицинские документы и выписки по его состоянию здоровья», – комментирует адвокат.

Первое судебное заседание по существу по «делу второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» состоится 18 марта 2021 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Боли в груди, судороги, подагра»: родные опасаются за жизнь крымчанина Гафарова в СИЗО

В феврале сообщалось, что арестованный крымчанин Гафаров находится в критическом состоянии в СИЗО Ростова-на-Дону.

Ранее Яхин сообщал, что у его подопечного развилась подагра ног и серьезно ухудшилось состояние здоровья из-за хронического заболевания почек и отказа администрации российского СИЗО в предоставлении квалифицированной медицинской помощи.

В августе 2020 года, когда Гафаров находился в СИЗО Симферополя, в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Крыму и Севастополю утверждали, что врач следит за его состоянием здоровья.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2020 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе Джемиль Гафаров. Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Подконтрольный России Верховный суд Крыма до 14 января 2021 года продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» – гражданскому журналисту Ремзи Бекирову , активистам Фарходу Базарову , Шабану Умерову , Джемилю Гафарову , Раиму Айвазову и правозащитнику Ризе Изетову .

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Главный санврач Украины Ляшко заболел коронавирусом
Следующая Казенный парк превращается в свалку, - читатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *