Арестованный в Крыму «за шпионаж» украинец Валентин Выговский: седьмой день рождения в российской колонии


В сентябре 2014 года Валентина Выговского задержали в Крыму, который на тот момент был уже аннексирован Россией. Выговского обвинили в «шпионаже в пользу Украины», вывезли в Москву, провели судебный процесс в закрытом режиме, взяв с адвоката Ильи Новикова подписку о неразглашении. Московский областной суд в Красногорске 15 декабря 2015 года вынес Выговскому приговор по статье 276 Уголовного кодекса России (шпионаж)и назначил наказание в виде 11 лет колонии строгого режима. Сегодня, 3 августа 2021 года, Валентину Выговскому исполнилось 38 лет. Это его седьмой день рождения в условиях несвободы.

Валентин Выговский во время Евромайдана. Фото из семейного архива предоставлено

В истории Валентина Выговского было все: арест за «шпионаж», который, по словам отца, был больше похож на похищение, пытки, имитация расстрела, «показания» в кабинете ФСБ, записанные на камеру, попытка навязать адвоката по назначению. А также – статья 276 Уголовного кодекса России, подразумевающая засекреченность дела и автоматический недопуск в зал суда слушателей и представителей СМИ, этап из Симферополя в Москву, а позже, после приговора, этап в исправительную колонию №11 в поселке Утробино Кировской области России, где Выговский находится и сегодня.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Согласно несекретной части приговора, Валентина Выговского обвинили в том, что он «совершил собирание и хранение в целях передачи представителю военного атташата КНР в Бельгии за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, – конструкторскую и иную техническую документацию авиадвигателя боевой авиации 117С». Центр общественных связей ФСБ России после приговора заявил, что Выговский «привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля» к сбору данных «закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам» за финансовое вознаграждение.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

По утверждению российского ведомства, Валентин был задержан в момент передачи денег гражданину России за секретные сведения.

Министерство иностранных дел Украины выражало протест из-за приговора. В МИД отметили, что консулы Украины почти 8 месяцев с момента ареста не имели доступа к заключенному украинцу, судебные слушания по его делу проходили в закрытом режиме, что является, по мнению министерства, «свидетельством необъективности и предвзятости рассмотрения дела».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пять лет в одиночной камере. История украинца в кировской тюрьме «Встреча в Симферополе была спланирована для задержания Валентина»

Петр Выговский вспоминает день ареста сына 18 сентября 2014 года: «мне еще до его поездки не хотелось, чтобы он ехал в Крым. Он поехал в Симферополь отвезти деньги на онкологическую операцию, которые нужны были одной его знакомой, которая на тот момент работала в авиационном конструкторском бюро. Там, в одном из заведений, его и задержали».

Петр Выговский утверждает: по словам сына, как выяснилось позже, его знакомая на момент встречи сотрудничала с российской ФСБ и, по версии отца, эта встреча была спланирована для задержания Валентина.

«Валентин рассказывал, что видел ее один или два раза в суде, она выступала свидетелем со стороны обвинения. В глаза при встречах старалась не смотреть. Валентин не держит на нее зла, он прекрасно понимает, какое давление со стороны ФСБ на нее оказывалось и почему она это сделала. Потому что знакомы они были давно, она и в Киев приезжала, и вот случилось так, как случилось», – рассказал Петр Выговский.

Правозащитный центр «Мемориал» настаивает на политической компоненте в деле Валентина Выговского. В описании его кейса «Мемориал» ссылается на открытую часть приговора Валентину, где указано, что он в разговорах со свидетельницей «неоднократно и систематически отрицательно высказывался в отношении действующего в Российской Федерации конституционного… и политического руководства, заявлял о своем неприязненном отношении к России, как к стране, говорил о необходимости скорейшего прекращения ее существования и развала на отдельные страны».

Валентин Выговский (фото из семейного архива предоставлено )

Валентин Выговский родился в Припяти, после катастрофы на Чернобыльской АЭС переехал с семьей в Киев. Он давно увлекается авиацией, и именно это увлечение, по мнению отца Валентина, стало основной причиной ареста сына.

«Я прихожу к мнению, что Валентина задержали именно из-за его серьезного увлечения авиацией. Его постоянно агитируют в тюрьме, чтобы он переходил работать в сферу российской авиапромышленности. Он хорошо разбирается в этом, особенно в двигателях, и так далее. Он много сотрудничал с авиаторами украинскими, думаю, это – одна из причин. Может, не главная, но одна из них. Второе – то, что он много контактировал с сотрудниками российской авиационной сферы еще до войны. Это такие мои мысли», – рассказал Петр Выговский.

Валентин Выговский до ареста (фото из семейного архива предоставлено )

В семейных архивах фотографий, которыми с редакцией поделился Петр Выговский, большая часть кадров Валентина – с Евромайдана. Он был активным участником Революции Достоинства. Дома его ждет сын Кирилл, которому сейчас 12 лет. Его отца арестовали до того, как мальчик пошел в школу.

Петр Выговский рассказывает, что семья долго не решалась рассказать ребенку о том, где сейчас находится его отец.

«Мы ему говорили, что папа строит самолеты в России. Я давно невестке говорил, что нужно рассказать, но она не хотела травмировать сына. Потом я начал понимать, что он что-то знает, потому что информация про Валентина – публичная. Он спрашивал: тюрьма – это плохо? А когда подрос, и мы решили ему все рассказать, он сказал, что сам все знает. Несколько раз был с нами на акциях. Пишет отцу письма», – рассказал Петр Выговский.

Валентин Выговский с сыном Кириллом (фото из семейного архива предоставлено )

В мае месяце корреспондент редакции Idel.Реалии (проект русской службы Радио Свобода ), Екатерина Лушникова встретилась с Валентином Выговским в Кировской колонии и записала интервью, во время которого Валентин объявил о намерении объявить голодовку, если условия его содержания в колонии не изменятся.

Петр Выговский поясняет: его сын пять лет подряд содержится в помещении камерного типа (так называемая «тюрьма в тюрьме», камера с более строгим режимом содержания – КР). Сейчас Валентина перевели в другую камеру, и поэтому он пока отложил идею объявить голодовку, рассказывает отец.

«Единственная и самая главная причина такого давления на него, это то – что Валентин отказывается работать в колонии. С самого начала он четко сказал, что не намерен работать на страну-агрессора», – объясняет Петр Выговский и добавляет, что после выхода последнего интервью, его вызывали к начальнику колонии и уговаривали дать опровержение сказанным словам.

Валентин Выговский в колонии строгого режима в Кирово-Чепецке, Россия (фото предоставлено семьей Выговского)

Отец Валентина рассказывает, что сейчас вопрос об обмене политзаключенных приостановлен. Он недоумевает: почему на восьмом году аннексии полуострова, и войны на Донбассе, в Украине до сих пор не принят закон о политзаключенных.

«Сколько у нас сейчас политзаключенных? Сотня. Их количество только увеличивается. Когда будет принят закон, который никак не могут принять в том виде, в котором он должен быть? Я понимаю, что этот закон не касается всего общества. Но ни один член нашего общества не застрахован от того, что когда-то может стать фигурантом этого закона. Начиная от этих несчастных ста тысяч (гривен – ред.), которые выделяются для семей политзаключенных в «ручном режиме». Реабилитация после освобождения: они хоть и хорохорятся, но, по факту, люди в тюрьме находятся на грани. Далее – вопрос жилья: не всем есть куда вернуться после тюрьмы или плена. Я же веду речь не только о политзаключенных, но и о военнопленных и тех, кто сейчас считается пропавшим без вести», – рассуждает Петр Выговский.

Петр Выговский, отец Валентина Выговского

В 2019 году, 7 сентября, состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов , задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов , а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович .

Среди тех, кто вернулся в Украину Валентина Выговского не было. Его отец был в аэропорту, встречал всех вернувшихся граждан Украины. И при этом знал: его сына в самолете нет. Петр Выговский говорит, что знал об этом заранее, когда всех, кто был в списке на обмен привезли в СИЗО «Лефортово».

«Он, получается, один из первых политзаключенных, которых не обменяли до сих пор. Я считал: Валентин получается одиннадцатый политзаключенный», – говорит Петр Выговский.

У Петра Выговского трое сыновей, Валентин – самый старший из них. Говорит, что за время, пока сын находится в заключении, принял участие в десятке акций и дал около сотни интервью. Он намерен продолжать бороться за сына до его освобождения и возвращения домой.

«Какой ребенок является самым близким для отца? Тот, который находится в самой сложной ситуации. В самой сложной ситуации сейчас Валентин. Я верю, что он вернется домой живым и здоровым раньше окончания своего срока. И я не сдамся до последнего – ни я, ни все остальные его родные и друзья. Я до последнего дня буду делать все, чтобы сын вернулся, хоть на день раньше, но вернулся домой».

Фрагмент письма Валентина Выговского из колонии, фото предоставлено из семейного архива

За все время нахождения Валентина Выговского сначала в СИЗО, а, позже – в колонии, Петр ни разу не видел сына. Он считает небезопасной поездку на свидание к сыну в Россию. Петр Выговский ждет возвращения Валентина семь лет.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко 11 украинским политзаключенным, в частности, Валентину Выговскому.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая СБУ разоблачила переселенца, работающего на “военный комиссариат” РФ
Следующая Под Саками столкнулись автомобили, пострадало пять человек, двое из которых дети – МВД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *