Арестованным фигурантам крымского «дела Хизб ут-Тахрир» по-прежнему отказывают в госпитализации – адвокаты


Состояние здоровья фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева и Джемиля Гафарова , которые находится в СИЗО № 5 российского Ростова-на-Дону, продолжает ухудшаться, а правозащитники не могут добиться их госпитализации.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвокатов задержанных.

«Сегодня мы с Джемилем обсудили вопрос обращения в суд в очередной раз с административным иском на бездействие здесь пенитенциарной системы, которая не выполняет свои обязанности по закону», – сообщает адвокат Джемиля Гафарова Рифат Яхин.

Он утверждает, что на эти жалобы во ФСИН России ответили, что «все лекарства имеются и Гафарову оказывается помощь».

В тоже время, без решения о госпитализации остается Сервет Газиев. Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что его подзащитный пьет обезболивающее перед началом судебных заседаний, однако по словам адвоката, этого ему недостаточно. Газиев жалуется на боли в области желудка и печени.

Со слов Азаматова, на жалобы адвоката омбудсмен Ростовской области дала ответ, что «уже направлено поручение в СИЗО для принятия мер медицинского характера», а сотрудники медсанчасти следственного изолятора пообещали взять анализы крови, мочи, провести узи, и, если будет необходимость, будут вывозить Газиева в клинику, однако на данный момент такого решения нет. Газиева продолжают привлекать к судебному процессу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Ранее руководитель аппарата российского Уполномоченного по правам человека в Ростовской области, Владимир Некрасов , направил обращение по поводу ухудшения состояния здоровья фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева с требованием провести медобследование. Украинский омбудсман Людмила Денисова обратилась к уполномоченной по правам человека России Татьяне Москальковой с требованием восстановить права Газиева, оказать ему соответствующую медицинскую помощь и сменить меру пресечения в связи с его состоянием здоровья.

До этого суд в Ростове-на-Дону (Россия) отложил заседание по делу второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в связи с состоянием здоровья пожилого фигуранта данного дела Сервета Газиева, у которого случился приступ при транспортировке в суд. Ему назначили постельный режим.

До этого Сервету Газиеву становилось плохо на заседании в Ростове-на-Дону 13 мая. Тогда фельдшер «скорой помощи» сделал ему несколько уколов обезболивающего, но Газиев продолжал испытывать недомогание до конца судебного процесса. 30 марта Газиеву также экстренно вызывали «скорую помощь» в суд из-за желудочных болей.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность» . Всего задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Суд в Симферополе оставил в силе решение по принудительному выдворению Сохибы Бурхановой – адвокат
Следующая В МИД России назвали «политической ошибкой» решение США по Договору об открытом небе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *