Археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Херсонесе: обнаружен древний водопровод


Так называемые «севастопольские ученые» во время незаконных разведывательных «археологических работ» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (оккупированный Севастополь) обнаружили остатки древней водопроводной системы.

«Первый заместитель директора» музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина сообщила об этом ТАСС.

«Была подтверждена ранее сделанная трассировка, обозначающая древние объекты площади в средневековый период. Узнать, что, как это было раньше, в античности, позволят более масштабные раскопки на большей площади. Были найдены две нитки водоотвода и водопровода, они шли параллельно друг другу», — рассказала «замдиректора» музея Татьяна Сарапулкина.

По ее словам, обнаруженные коммуникации были проложены в античный или средневековый период (пока точно датировать сооружения «ученым» не удалось).

«Водопровод в трубе, керамической. Также — водоотвод, выложенный как канал: камень, керамика и сверху накрыт плитами; есть следы, которые позволяют сделать вывод, что его уже вскрывали — возможно, во время прошлых археологических раскопок», — отметила Сарапулкина.

Во время «раскопок», которые ранее проводились оккупантами перед прокладкой инженерных коммуникаций для Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, «археологи» обнаружили остатки древней площади города — агоры. Сарапулкина подчеркнула, что «археологические исследования» около собора на месте агоры будут продолжены в случае, если через этот участок будут проходить инженерные коммуникации для собора.

Отметим, данные разведывательные «раскопки» велись «археологами» незаконно. Так как осуществление любых археологических изысканий на территории временно оккупированного Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины нарушает законодательство Украины. А незаконные «раскопки» представляют собой мародерство.

Как ранее сообщал «Флот 2017», при проведении незаконных предпроектных работ перед незаконной реставрацией Свято-Владимирского кафедрального собора на территории заповедника «Херсонес Таврический» «археологи» обнаружили древний некрополь, фрагменты зданий и сооружений. Вокруг храма «археологи» заложили «раскопы» для «археологических разведок».

Мы писали, что Украина и ЮНЕСКО прилагают значительные усилия для защиты объекта всемирного наследия, древнего города Херсонес Таврический и его Хоры, от разрушения и незаконных действий оккупационных «властей».

Предыдущая «В Крыму два непересекающихся мира»: Николай Семена – о крымской журналистике и своей работе в Киеве
Следующая Майкл Помпео напомнил о Крымской декларации Госдепа США и летальном оружии для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *