Археологи законсервируют найденный в центре Севастополя подземный ход


Археологи обнаружили подземный ход XIX века при проведении работ по реконструкции площади Лазарева в Севастополе.

Специалисты приняли решение законсервировать его для потомков, сообщила первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

«Мы туда проникли, полностью его зафиксировали – и графически, и фото. Мы его наносим на схему площади. Он будет выявлен как объект археологического наследия, мы уже это точно знаем, – цитирует Сарапулкину «Новый Севастополь». – Мы предлагаем накрыть (вход в него) полностью плитой, затем проложить гидроизоляцию, потом проложить сигнальную ленту, что дальше копать нельзя – вдруг, какой-то ремонт или еще что-то будет через 200 лет – я не знаю, правда, сколько эти ленты хранятся. В дальнейшем насыпать вручную грунт на уровень 1 метр».

Историки предполагают, что подземный ход был построен в XIX веке. Его назначение пока остается неясным. По словам Сарапулкиной, сейчас изучать этот ход «сложно и опасно», он обвален в нескольких местах. В экспертном заключении историки дадут рекомендации впредь работать над этим объектом исключительно ручным способом.

Реконструкция севастопольской улицы Большая Морская и двух прилегающих площадей – Лазарева и Ушакова – началась осенью прошлого года. На работы выделено 2 млрд рублей, их финансирует правительство Москвы.

Ранее при раскопках на площади Лазарева были обнаружены останки трех бойцов Красной армии времен Второй мировой войны. Позже здесь были найдены останки еще двух бойцов Красной армии, один из которых – кавалер ордена Красной звезды.

Предыдущая На подъездах к Крымскому мосту заработали стационарные посты ДПС
Следующая В Крыму на пожарах за неделю спасли семь человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *