Аркадий Ротенберг планирует вложить 15 млрд рублей в крымские санатории – СМИ


Бизнесмен и близкий друг президента России Владимира Путина Аркадий Ротенберг планирует вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию санаториев в аннексированном Крыму, пишет «Настоящее время» .

Об этом изданию РБК рассказал представитель Ротенберга. По его словам, бизнесмен уже второй год является бенефициаром и «имеет отношение» к санаториям «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелю «Дача Рахманинов».

Все перечисленные объекты, кроме «Жемчужины», которая в данный момент не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма». Как утверждает представитель Ротенберга, бизнесмен стал бенефициаром отелей в конце 2019 года. РБК отмечает, что еще в сентябре 2019 года представитель бизнесмена отрицал связь с санаториями в Крыму.

«В то время переговоры об условиях вхождения в проект еще не завершились, а делать публичным факт владения санаториями планировалось после оформления документов о прямом владении, объясняет сейчас представитель бизнесмена», – пишет РБК.

Журналисты пишут, что санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» были проданы на торгах подконтрольного Кремлю Министерства имущества и земельных ресурсов Крыма летом 2018 года за 1,5 млрд рублей. В лоте вместе с санаторием «Дюльбер» были также земля санатория «Морской прибой» и участок со зданием дачи «Мисхор», в которой был открыт отель «Дача Рахманинов». За здания санатория «Жемчужина», расположенного около замка «Ласточкино гнездо», в ноябре 2018 года на торгах были выручены 529 млн рублей.

EmbedshareЧто известно об Аркадии Ротенберге, заявившем о владении «дворцом Путина» под Геленджиком(видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

По данным РБК, во всех торгах победило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). На момент покупки 95% долей в этой компании принадлежало бывшему главному командующему ракетных войск Владимиру Зарицкому , еще 5% – УК «Визант Групп», которую контролировал бизнесмен Денис Козорез .

В январе 2021 года Зарицкий в разговоре с изданием «Проект» заявил, что бизнесом не занимается и в УКИП был лишь номинальным собственником. С осени 2019 года УКИП принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Терс».

Представитель бизнесмена рассказывает РБК, что, когда гостиничный бизнес в Крыму вошел в сферу интересов Ротенберга, в «Курортах Крыма» «была группа сторонних инвесторов» и бизнесмен стал одним из пайщиков ЗПИФ «Терс».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Забор за три миллиарда. Как Ротенберг скупил санатории в Крыму

Сейчас идет переоформление документов, примерно к лету этот процесс закончится, и Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов, продолжает собеседник РБК. По его словам, решение о том, будет ли Ротенберг также собственником санатория «Морской прибой», пока не принято.

«Какая доля в санаториях сейчас принадлежит Ротенбергу, сколько он уже вложил в гостиничные комплексы и за сколько планирует выкупить доли партнеров, представитель бизнесмена не сообщил, сославшись на конфиденциальность сделок», – отмечает издание.

В январе в интервью телеканалу «Россия 24» Ротенберг заявил, что является бенефициаром комплекса под Геленджиком, которому Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального посвятил фильм «Дворец для Путина». Ротенберг рассказал, что хочет открыть под Геленджиком апарт-отель, и сказал, что он не сразу сообщил о том, что владеет комплексом, из-за «чисто человеческого фактора».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Крыма анонсируют открытие Митридатских лестниц накануне «Дня победы»
Следующая Олимпийские игры: в Токио подготовят отдельный отель для спортсменов с COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *