Армения утверждает, что Анкара сбила ее военный самолет. Турция и Азербайджан это опровергают


Армения заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил их военный самолет Су-25 в воздушном пространстве Армении во время выполнения военного задания, в результате чего погиб пилот, пишет Reuters.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем фейсбуке написала, что турецкий истребитель находился на армянской территории: на высоте 8200 метров и на расстоянии 60 километров от границы, информирует «Настоящее Время».

В Министерстве обороны Азербайджана опровергли сообщение о сбитом самолете. «Это очередная дезинформация армянской стороны», – сказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы .

Глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун не подтверждал, что турецкий истребитель сбил армянский самолет, но ответил, что «Армения должна уйти с территорий, находящихся под ее оккупацией, вместо того чтобы прибегать к дешевым пропагандистским уловкам».

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу ранее во вторник заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан как «на поле боя», так и за столом переговоров. По его словам, единственным решением проблемы может быть уход Армении с «оккупированной ею территории».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карабахский конфликт: какие уроки может вынести Украина?

Глава сепаратистского Нагорного Карабаха Араик Арутюнян до этого говорил о вовлеченности Турции в конфликт в Нагорном Карабахе и о том, что Азербайджан использует «современное турецкое оружие, беспилотники и самолеты». В том числе «самолеты F-16, которые уже больше месяца находятся на территории Азербайджана» после совместных учений двух стран.

27 сентября власти Армении обвинили Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьер-министра Никола Пашиняна , азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. В Азербайджане заявляют, что наступление стало ответом на обстрел с армянской стороны. После этого Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение.​

ФотогалереяНагорный Карабах: разрушительные последствия боевых действий (фотогалерея)

Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении утром 29 сентября начали обстрел из артиллерийских орудий территории Дашкенсанского района и будут приняты адекватные ответные меры. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян написал в фейсбуке, что Вооруженные силы Азербайджана «начали сильную артподготовку, готовится очередное нападение». Стороны конфликта сообщают о жертвах среди мирного населения.​

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской Республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Предыдущая «Севастопольэнерго» опубликовало график отключений света в октябре
Следующая Лига чемпионов: «Динамо» разгромило «Гент» – 3:0

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *