Армения заявила о готовности к «мирному решению» конфликта


Министерство обороны Армении 2 октября прокомментировало заявления лидеров стран Минской группы по конфликту в Нагорном Карабахе и приветствовало реакцию на события, сообщает Радіо Свобода.

«Мы приветствуем тот факт, что сопредседатели Минской группы на уровне своих лидеров отреагировали на применение силы в Нагорном Карабахе путем строгого осуждения», – говорится в заявлении.

Армения осудила «агрессивные совместные действия» Азербайджана и Турции, обвинив Анкару во вмешательстве в события в регионе.

«Армения остается преданной мирному решению Нагорно-Карабахского конфликта. Хотя эта агрессия по Нагорному Карабаху и в дальнейшем будет получать наш мощнsq и решительный ответ, мы готовы привлечь сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей 1994-1995 годов», – утверждают в оборонном ведомстве.

Министерство обороны Азербайджана пока не комментировало это заявление.

ФотогалереяНагорный Карабах: разрушительные последствия боевых действий (фотогалерея)

1 октября президенты США, России и Франции обнародовали совместное заявление о ситуации в Нагорном Карабахе – международно признанной территории Азербайджана, которая более трех десятилетий контролируется армянскими силами.

Активная фаза давнего конфликта между Азербайджаном и Арменией началась 27 сентября. За несколько дней погибли, по разным данным, десятки или сотни людей. Стороны заявляют о потерях среди гражданских и обвиняют друг друга в применении тяжелых видов вооружения и наемников.

В 1988 году в Нагорном Карабахе (тогда – Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) состоялись митинги местного армянского населения, которое стремилось присоединиться к тогдашней Армянской ССР. Баку не согласился с этим.

Нагорный Карабах: 30 лет противостояния

В 1992-1994 годах стороны вели масштабные боевые действия. В это время Азербайджан потерял контроль над территорией Карабаха и прилегающих к нему районов, всего около 20% территории страны. Тогда регион покинули почти все азербайджанцы и десятки тысяч беженцев других национальностей.

Предыдущая Посол США в ОБСЕ: Россия продолжает политическое преследование крымских татар и украинцев
Следующая Пропаганда войны для детей в Крыму: зачем это нужно России и почему правозащитники называют это военным преступлением

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *