Армия получила чешские боеприпасы для испытания САУ «Богдана»


Выполнен контракт между Министерством обороны Украины и чешской компанией Excalibur Army на поставку 155-мм боеприпасов. Данные боеприпасы закуплены для проведения испытаний новой САУ 2С22 «Богдана». Об этом сообщает Defense Express.

Приобретены практические боеприпасы и дальнобойные осколочно-фугасные снаряды с улучшенной аэродинамикой и ведущим поясом HE ERFB-ВР.

Маркировка видна на фотографиях боеприпасов, поставленных в рамках контракта для Минобороны Украины.

Данные 155 мм артиллерийские снаряды большой дальности предназначены для использования современной буксируемой и самоходной артиллерией с длиной ствола в 39, 45 и 52 калибров. Такие 155 мм боеприпасы ERFB и ERFB-BB применяют в таких САУ и системах как ZUZANA, NORA B-52, G5 / G6, M109, M198, FH-70, KRAB, KH-179 и других.

В Украине именно самоходная гаубица на колесном шасси под названием «Богдана» станет первой отечественной САУ, которая применит боеприпасы стандарта НАТО.

«В ближайшее время «Богдана» выйдет на испытания на полигоны Вооруженных Сил Украины. Эта артсистема нужна украинской армии», — заявлял заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

С поставщиком боеприпасов Excalibur Army для испытаний САУ «Богданы» также ведутся переговоры по закупке 26 единиц модернизированных колесных самоходных артиллерийских 152 мм установок Dana М2 на общую сумму $40,3 млн долларов для потребностей ВСУ.

В общем САУ «Богдана» должна заменить старые самоходные системы артиллерийских бригад. А чешские САУ Dana-M2 приобретаются для замены прицепных орудий Д-20 и поддержания уровня боеспособности артподразделений ВСУ.

«Ни в коем случае поставка Dana-M2 не остановит и не помешает развитию проекта «Богдана». Это две разные системы, которые нужны Вооруженным Силам Украины. Их нельзя сравнивать, они дополняют друг друга, а не заменяют или исключают», — отметил заместитель министра обороны Александр Миронюк.

Как ранее сообщал «Флот 2017», самоходную артиллерийскую установку «Богдана» могут поставить на серийное производство через два-три года. В «Укроборонпроме» надеются, что уже в 2021 году пройдут предварительные испытания САУ.

Отметим, ГП «Шепетовский ремонтный завод» из состава ГК «Укроборонпром» планирует в 2021 году отремонтировать САУ 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3М «Акация».

Предыдущая «Крымчане давно не верят статистике» ‒ обзор прессы
Следующая COVID-19 в Севастополе «держится» на уровне 80 случаев в сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *