Аромат исторической правды


В тоталитарном государстве, отравленном ядом коммунистического интернационализма, советская историческая наука часто работала на холостых оборотах в отрыве от планетарной историографии, ибо не располагала необходимой документальной базой. Практически невозможно было изучать историю антисоветских национальных движений, развивавшихся, как это стало очевидно сегодня, и различных формах во всех республиках СССР – самой огромной и жестокой колониальной империи XX века. Нередко документы издавались за границей, но даже за их чтение людей беспощадно наказывали службы безопасности ЦК КПСС. Национальные движения изучать запрещалось. Запрещалось заниматься и исследованием национального движения крымских татар.

Отдельные документы и материалы крымскотатарского национального движения  издавались на Западе. С появлением независимой крымскотатарской прессы в Крыму в начале 90-х годов они стали публиковаться в газете «Авдет» /»Возвращение»/. Официальные средства массовой информации Крыма, начиная с 30-хгодов, постоянно фальсифицировали историю национального движения и деятельность общественных организаций крымских татар.

Документы и материалы национального движения крымских татар в советских открытых архивах не собирались даже в Крыму. По мере развития движения они накапливались в архивах ЦК КПСС, в адрес которого направлялись многие петиции, и КГБ, одной из главных задач которого было подавление всех антиколониальных, антикоммунистических движений в СССР.

Сокрушительный удар по антитатарской коммунистической пропаганде нанесли ученые Центра по изучению межнациональных отношений Российской Академии Наук. В серии книг «Национальные движения в СССР» М.Н. Губогло /редактор серии/ и С.М. Червонная издали свою монографию и том документов и материалов по истории современного национального движения крымских татар.

Этот том документов и материалов можно назват продолжением дела, начатого Арсланом Кричинским. В суматошном 1919-1920 гг. в Баку он успел опубликовать два тома секретных документов царской охранки о притеснениях крымских татар в Крыму: «Очерки русской политики на окраинах. Часть I. К истории религиозных притеснений крымских татар. Часть П. Борьба с просвещением и культурой крымских татар». Судьба составителя трагична: он был расстрелян большевиками.

Целью издания тома документов, материалов, хроники, собранных М. Губогло и С. Червонной, было стремление включить их в научный оборот и открыть дорогу молодым исследователям в изучении проблем, недавно совершенно закрытых. Практическая цель издания — обеспечить максимально полную и объективную информацию об этом движении.

Многие, очень многие документы и материалы публикуются впервые. В книге собраны указы, декреты, законы, постановления, официальные заявления, декларации, программные документы, по вопросам, затрагивающим судьбу крымскотатарского народа и историю его национального движения.

В отличие от других национальных движений, крымскотатарское развивалось в условиях информационного вакуума. Из официальных изданий: словарей, энциклопедий, справочников — имена национальных героев, революционеров, активистов движения были либо вычеркнуты, либо прокляты коммунистической пропагандистской машиной. Из научного оборота были удалены все без исключения документы и материалы национального движения.

Чтобы понять закономерности развития современного национального движения крымскотатарского народа, необходимо знать его исторические предпосылки, его корни, уходящие вглубь веков. Впервые в переводе с немецкого языка читатель может ознакомиться с национальной Конституцией крымских татар, принятой на общекрымском Курултае 13 декабря 1917 года /по старому стилю/, Обращением татарского национального правительства от 18 декабря 1917 года. Впервые в СНГ публикуются секретные постановления Государственного Комитета Обороны «О выселении из Краснодарского края крымских татар» от 29 мая 1942 года /по новому стилю/, Крымского обкома ВКП/б/ «Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам и о мерах по ликвидации этих ошибок и усилению политической работы среди татарского населения» от 18 ноября 1942 года. Ряд секретных приказов «По очистке территории КАССР от антисоветских элементов», обнародованных в 1991 году в газете «Авдет», раскрывает тайны террористической машины КПСС. Именно эти документы составляли фундамент той лжи, которая плелась вокруг крымскотатарского народа вплоть до 1992 года.

В книге также содержатся и здесь впервые опубликованы: речь Челеби Джихана на открытии Курултая 10 декабря 1917 года, отрывки из выступлений Петра Григоренко /17марта 1968 г./, гостей Курултая /июнь 1991 г./, из доклада Мустафы Джемилева на Курултае «Основные этапы крымскотатарского национального движения», Обращение татарских детей Генеральному Секретарю ООН /март-апрель 1974г./, академика А.Д. Сахарова «В защиту крымских татар» /1979 г./, Е.А. Евтушенко /8 июля 1987 г./, письма русских друзей крымских татар /1969 г., январь/, Б.Ш. Окуджавы /14 июля 1987 г./, С. Баруздина, ряд обращений крымскотатарских общественных организаций, Организации крымскотатарского национального движения и др.

Третий раздел – хроника основных событий, связанных с развитием крымскотатарского национального движения /1917-1991 гг./, составленная Червонной С. М. Разумеется, потребуется большой труд коллектива исследователей для работы над полной хроникой.

Особый интерес представляет описание событий 1928 года. Впервые в научном издании содержится правдивая информация о деле первого председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова, расстрелянного 9 мая 1928 года: «Из уголовного дело Ибраимова вскоре было превращено официальной пропагандой в политическое, ему инкриминировали «связь с троцкистами», снабжение оружием «националистических банд»… Одновременно удар наносится по бывшим руководителям и членам Милли Фирка, существовавшей в 1920-27 гг. фактически нелегально. 17 декабря 1928 г. Коллегия ОГПУ выносит приговор по делу Милли Фирка, инкриминируя бывшим ее членам участие в «контрреволюционной организации», создание нелегальных ячеек в Крыму установление связей с Турцией». Рьяно извращались советской исторической наукой и события второй мировой войны в Крыму.

Издание РАН монографии и сборника документов и материалов национального движения крымских татар потребовало большого мужества и научной смелости ученых внесших большой вклад в демократическую историческую науку.

Документы и материалы, собранные в книге М. Губогло и С. Червонной, необходимы не только для продолжения академических исследований. В первую очередь они нужны самому крымскотатарскому народу. Для него они — голос предков, учебник истории нации, пропитанный стойким ароматом правды. Он поднимают его веру в справедливость, возрождают в нем надежду на лучшее будущее. Я вижу, с какой радостью листают этот том те, кто всю жизнь, как талисман, носил фотокопию Крымской Конституции собирал пожелтевшие от времени книги о своем народе.

Двухтомное исследование М.Н. Губогло и С.М. Червонной крупный вклад в дело возрождения культуры и подлинной истории крымских татар.

1. Программные документы мусульманских политических партий 1917-1920 гг.  Оксфорд, 1985, Хроники защиты прав в СССР. Нью-Йорк; Ташкентский процесс. Суд над десятью представителями крымскотатарского народа II июня-5 августа 1969 г./, Амстердам: 1976,Национальный вопрос в СССР. Документы. / Б.M. I, 1975; 66-я годовщина Крымской СССР. Демонстрации и митинги крымских татар, 1987. Пoд ред. Мустафы Джемилева. Лондон1989, и многие др.

2. В странах дальнего зарубежья имеется несколько архивов, содержащих документы национального движения крымских татар. В Турции они хранятся  в архиве  созданном при журнале «Эмель». Материалы и документы также собирались в государственном советологическом центре Федерального института востоковедения и интернациональных исследований в Кельне и на радиостанции «Свобода»  в Германии,  в Фонде «Крым» /Нью-Йорк/ и в журнале»Краймиен Ревью» /Бостон/ в США

3. М.Н. Губогло, СМ. Червонная Крымскотатарское национальное движение. Том I. История. Проблемы. Перспективы. М.: 1992.

4. Они же. Крымскотатарское национальное движение. Том //. Документы. Материалы. Хроника. М:1992.  Подобные исследования по истории гражданских движении в Латвии, Таджикистане, Белоруссии, Киргизии и первый том «Русское дело» уже опубликованы указанным центром РАН. В нем готовятся и другие издания по национальным движениям в Эстонии, Литве, Молдове, Узбекистане, Башкортостане, Татарстане, Абхазии и Гагаузии.

Предыдущая Под Феодосией кроссовер на сутки застрял в сугробе – спасатели
Следующая Заснеженная набережная – фото от керчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *