Арсен Абхаиров передал консулу Украины обращение о задержании крымских татар на посту ДПС 3 ноября


10 ноября консул Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону Юрий Довгуля посетил в СИЗО-5 граждан Украины — крымскотатарских активистов, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева. Об этом он сообщил «Крымской солидарности».

Консул отметил, что во время встречи Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев жалоб на условия содержания и администрацию пенитенциарного заведения не высказывали.

«В целом они чувствуют себя удовлетворительно, передавали искренние приветы родным и всем неравнодушным соотечественникам, которые продолжают их поддерживать», — рассказал консул.

Арсен Абхаиров обратился к консулу с просьбой — передать и опубликовать его обращение относительно событий 3 ноября 2020 года, когда около 200 крымских татар задержали на пункте пропуска в Крыму и не позволили выехать на судебный процесс в Ростов-на-Дону. «Крымская солидарность» публикует его по просьбе политзаключенного.

«Я глубоко возмущен и встревожен известием о событии, произошедшем со 2 на 3 ноября этого года на Крымском мосту. Подобное беззаконие в отношении моих родных и близких глубоко тревожит меня и не дает права не видеть очевидных репрессий по национальным и религиозным мотивам.

Меня возмущает наглый, неприкрытый чиновничий и правовой беспредел. Нарушается даже собственное национальное законодательство и конституция РФ. Свободу перемещения никто не отменял. Посещать открытые судебные заседания никто не запрещал. Родственные связи и народная солидарность кажутся дикими и непривычными для России, но это не может быть «поддержкой̆ терроризма», тем более, если его нет в Крыму.

Дабы не уходить далеко в философию по данному вопросу, хочу обратить внимание каждого и даже самого предвзятого к вопросу проблематики современного Крыма и, в частности, крымских татар, мусульман Крыма.

Как можно объяснить беспричинную остановку более 200 граждан и удерживать их более 8 часов? Эти действия силовиков не могут быть спонтанными. Подобные спецоперации согласовывают с политическим руководством страны. А если свобода перемещения по общедоступным дорогам является запрещенной̆, тогда почему не были составлены протоколы и не предъявлены обвинения?

Вершиной̆ этого очередного давления на мой народ стало вопиющее заявление Сергея Аксёнова о том, что случившееся на Крымском мосту – препятствие и удерживание ни в чем неповинных граждан – якобы направлены на то, чтобы они «не поддержали терроризм». Разве мать, поддерживающая сына, жена и ребёнок, которые едут на суд, могут быть обвинены в таком? Что дальше? Неравнодушный народ, мою мать и семью будут обвинять в терроризме? Ну что это как не маразм? И вот всё это безумие и преследования по национальным и религиозным мотивам российские пропагандисты пытаются скрыть якобы «прекрасной жизнью» в Крыму.

Я требую, чтобы эти нарушения были включены в резолюции и специальные доклады международных организаций!».

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств.

3 ноября Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13.

Предыдущая Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»
Следующая В Европарламенте одобрили доклад ЕП по Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *