Арсен Жумадилов: Воображаемые оппоненты крымскотатарской автономии


Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко (бывший народный депутат Украины – КР). Сенченко считает, что с автономией следует повременить. И как бы между прочим порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости Украины был с властью.

Неужели с поздним Леонидом Кучмой Меджлис был вместе? Это тогда, когда в 2004 году принципиальная позиция Курултая о поддержке кандидатуры Виктора Ющенко стоила крымским татарам неподписанного Кучмой закона о восстановлении прав депортированных?

То есть? с Виктором Януковичем Меджлис тоже был вместе? Это тогда, когда руководство Меджлиса отказалось вступать в Партию регионов, и Янукович через Левочкина запустил в Крыму политические проекты, весь смысл существования которых был в обливании грязью лидеров крымских татар?

Андрей Сенченко также переживает за крымчан, которые после освобождения Крыма, по его задумке, должны воскликнуть: «Нас пытаются отдать в руки 13% населения!». Если автор фразы не ознакомится с проектом изменений и будет дальше разгонять негатив, то, может, по его мнению, и воскликнут. Но на самом деле, согласно предложенному проекту, Курултай и Меджлис не будут подменять собой органы власти в Крыму.

Да, без них невозможно будет принятие вредных для коренного народа решений. Но это точно не равносильно «отдать в руки 13%». Скорее – «наконец учесть 13%», которые когда-то, до российско-советской колонизации, были 95%.

Я, конечно, понимаю, что все мы хотим возвращения Крыма. Но некоторые пошли дальше и начали примеряться к креслам руководителей освобожденного Крыма. Такие люди неизбежно становятся заложниками своих амбиций и оппонентами автономии. Неизбежно же они стремятся опорочить и крымских татар, и, собственно, идею автономии. Сегодня, пока Крым в оккупации, эти люди – воображаемые оппоненты. Завтра, когда Крым вернется, они станут оппонентами реальными. Вот тогда не видеть нам крымскотатарской автономии, как не видели мы ее с 1991 по 2014 год.

Если так и произойдет, то пройдет время, оно сотрет всех нас и, возможно, память о нас… И через несколько поколений откроют в Бахчисарае музей культуры крымских татар, где экскурсовод с внешностью характерно восточной, с фамилией тюркской, но на чистом некрымскотатарском будет рассказывать о своих исторических корнях в потерянном мусульманском рае…

Арсен Жумадилов , советник главы Меджлиса крымскотатарского народа

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

(Перепечатка из аккаунта Арсена Жумадилова в Фейсбуке)

Предыдущая Мариуполь. Поход к зимнему морю
Следующая Арсен Жумадилов: Воображаемые оппоненты крымскотатарской автономии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *